Эстония начала строить газопровод в Финляндию 

09:47, 03 Ноя, 2018
Анна Федорова

На полуострове Пакри между Финляндией и Эстонией начали строить газопровод Balticconnector. Журналистов проинформировали об этом в пресс-службе Министерства экономики и инфраструктуры.

Благодаря объединению своих газовых инфраструктур Эстония и Финляндия начнут работать в перспективе на едином газовом рынке, участницей которого станет также Латвия. Говоря об основном плюсе данного проекта, специалисты ведомства указали на более стабильную стоимость природного газа.

«Единый газовый рынок, мы полагаем, даст нашим странам уверенность в том, что никогда не сложится такая ситуация, при которой поставщик реализует «голубое» топливо ряду стран по более выгодной стоимости, а другим странам, как это было раньше, к сожалению, с Эстонией и другими государствами Балтии, по очень завышенной цене», — констатировала министр экономики и инфраструктуры Эстонии Кадри Симсон.

В Министерстве экономики отмечают, что в более продолжительной перспективе на единый газовый рынок Эстонии, Финляндии и Латвии выйдут также Польша и Литва.

Газопровод Balticconnector

Balticconnector станет первым газопроводом между Финляндией и Эстонией, которому предстоит обеспечить объединение их газовых сетей.

Протяженность газопровода достигнет 150 км, из которых 80 км пройдут по дну моря, 47 км — по суше на территории Эстонии, а 22 км — по суше в Финляндии. Кроме того, планируется строительство компрессорных станций, которые расположатся по обе стороны Финского залива. Завершение проекта намечено на 2020 год.

Между распределительными сетями Финляндии и Эстонии газопровод Balticconnector позволит передавать до 7,2 миллиона «кубов» природного газа в день. Специалисты предполагают, что этот проект в значительной степени повысит степень безопасности и надежности энергоснабжения на территории всего региона. Проект стоит около 300 миллионов евро, 206 миллионов выделил Евросоюз.

Читайте также: «Газпром» проектирует газопровод с Сахалина в КНР

 

Поделитесь этой новостью