Еврокомиссия улучшила прогноз по экономике России на 2021 год

Экономисты Еврокомиссии (ЕК) улучшили свои прогнозы по росту российского ВВП на 2021-й и на 2022 год с 2% до 2,7% и с 1,9% до 2,3%. Весенний экономический прогноз ЕК содержит следующие данные: по результатам минувшего года экономика нашей страны продемонстрировала трехпроцентное снижение, а не падение на 4,2 процента, как предполагалось в конце осени 2020-го.

В материалах ЕК говорится о том, что пандемия коронавируса с падением нефтяных котировок, которое за ней последовало, безусловно, нанесла довольно серьезный удар по российской экономике в прошлом году. Однако, снижение реального ВВП нашей страны было при этом весьма умеренным, подчеркнули иностранные эксперты.

Прогноз для экономики России на 2021 год: мнения экспертов Еврокомиссии на сегодня

Экономисты ЕК полагают, что на свой докризисный уровень ВВП России выйдет не раньше, чем в 2022 году. Активно восстанавливаться наша экономика начнет, по их мнению, не только благодаря эффективным мерам, направленным на борьбу с пандемией. Свою роль сыграют здесь также динамика глобальной экономики с повышением цен на нефть, которое ей сопутствует.

Среднегодовой стоимостью нефти марки Brent в 2021-м году иностранные эксперты назвали 63,9 доллара. Осенью эксперты ЕК прогнозировали 54,7 доллара. На 2022-й Еврокомиссия прогнозирует баррелю эталонного сырья цену на уровне 61,6 доллара вместо 52,4 доллара США.

«Исходя из ситуации на фьючерсных рынках и среднего значения за референтный период с 14 по 27 апреля, прогнозируется, что цены на нефть марки Brent составят $63,9 за баррель в 2021 году и $61,6 за баррель в 2022 году», — констатировали авторы весеннего прогноза.

Как будет расти мировой ВВП

Экономисты Еврокомиссии также улучшили свой прогноз по повышению мирового ВВП по итогам текущего года – с 4,6% до 5,6%. По результатам 2022 года глобальная экономика вырастет на 4,3 процента, прогнозируют эксперты ЕК.

Экономическое развитие в общемировом масштабе в период с 2021-го по 2022-й год будет находиться в прямой зависимости от того, как удастся справиться с пандемией коронавируса масштабным программам массовой вакцинации, повсеместно реализуемым практически во всех странах мира.

В комментариях еврокомиссара по экономическим проблемам Паоло Джентилони говорится о том, что весенний прогноз ЕК в целом оптимистичен, однако, «риски все же сохраняются».

Макропрогноз Минэкономразвития России

Минэкономразвития России обнародовало в свою очередь макропрогноз, из которого следует, что реальный ВВП по итогам текущего года продемонстрирует рост на 2,9 процента после того, как он упал на три процента из-за кризиса в минувшем году. В 2022-м рост отечественного ВВП покажет ускорение до 3,2 процента, полагают специалисты Минэкономразвития РФ.

Индекс потребительских цен достигнет в этом году 4,3 процента, и он окажется таким образом за пределами целевого уровня ЦБ РФ, указавшего ранее на четырехпроцентную отметку. Это будет связано с тем, что ускорятся продовольственные цены, говорят в министерстве.

Эффект на инфляцию от мер, которые приняли в правительстве для сдерживания роста цен на продукты, в экономическом ведомстве России оценили при этом в 0,3 процентных пункта. Проще говоря, инфляция в текущем году оказалась бы на отметке в 4,6 процента, если бы не действия финансовых властей.

Читайте также: Олигархи в России богатеют, экономика падает

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В московском «АШАНЕ» стартовала Школьная ярмарка-2021

    27.07.2021 / 12:26

    Найти все, что может потребоваться первоклашке или выпускнику, удобнее всего на одной из школьных ярмарок — здесь все необходимое собрано в одном месте. Отправиться за товарами можно как на ярмарки - выставки, так и в мега сеть магазинов "Ашан". А также рассказали, что можно купить на школьных ...

  • Банки оценили влияние резкого повышения ставки ЦБ РФ на вклады и кредиты

    / 12:00

    Решение российского Центробанка об очередном повышении ключевой ставки неизбежно отразится на размерах ставок по вкладам и кредитам. Однако, произойдет это не моментально, полагают российские банкиры.

    В минувшую пятницу, 23 июля 2021 года, ЦБ РФ объявил о повышении ключевой ставки сразу на ...