Европа предупредила об угрозе краха «Укртрансгаза» из-за долгов

Москва, 15.05.2021, 10:36:05, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Руководители Европейской федерации энерготрейдеров (EFET) выступили с предупреждением к главе «Нафтогаза Украины» Андрею Коболеву. В EFET указали на крайне негативные последствия, связанные с долгами за поставки технического газа «Укртрансгазу».

В официальном письме говорится, что по состоянию на май текущего года сумма задолженности достигла 4,1 миллиарда гривен (эквивалентно примерно 160-ти миллионам долларов).

«Если деньги не будут выплачены в самое ближайшее время, это приведет к приостановке коммерческих поставок, результатом чего станет риск коллапса системы. Следствием станет недоверие международного сообщества к данному сектору украинской экономики и дальнейшая изоляция страны», — констатировал генсек EFET Ян Ван Акен.

Со стороны «Укртрансгаза» на протяжении довольно продолжительного времени не поступала оплата «голубого» топлива, использованного компанией сверх нормы. В середине июня некоторые поставщики в итоге остановили свои поставки, уточнил Ван Акен.

Ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день, генеральный секретарь EFET охарактеризовал как «чрезвычайно деликатную и вызывающую серьезные опасения». Образовавшийся долг способен, по его словам, в значительной степени ослабить позицию Украины в продолжающемся переговорном процессе по вопросу о транзитных поставках российского газа в Евросоюз.



Напомним, в конце весны 2019-го руководство «Укртрансгаза», являющегося оператором ГТС Украины, проинформировало о том, что общий запас подземных хранилищ страны составляет 152 миллиона кубометров сырья при месячной потребности в пределах 240 миллионов «кубов». Компания обратилась тогда к Совету нацбезопасности и обороны, предупредив и ряд других госорганов о том, что задолженность несет в себе серьезные риски возникновения чрезвычайной ситуации на государственном уровне.

Читайте также: «Нафтогаз» указал на угрозу техногенной катастрофы в Украине

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Зачем Украине нужен ядерный статус

    22.04.2021 / 12:00

    По мнению Кремля, восстановление ядерного статуса для Украины будет противоречить Договору о нераспространении ядерного оружия.
    С каким заявлением обратился посол Украины в Берлине

    15 апреля 2021 года Андрей Мельник, украинский дипломат в Германии, выступил с заявлением к НАТО оказать Украине ...

  • Польский политолог раскрыл сценарии для Украины в случае войны 

    / 14:46

    В марте текущего года в очередной раз обострился вооруженный конфликт в Донбассе. Власти Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик предъявляют взаимные претензии, обвиняя друг друга в том, что усилились обстрелы, а военная техника активно перемещается по линии ...