Европа стала лидером по разработке водородных технологий

12:02, 13 Янв, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: tgstat.ru

Европейское патентное управление вместе с Международным энергетическим агентством оценили участие разных стран в развитие водородных технологий. Значительный вклад сделали Япония и США. Но первое место заняла Европа, сообщает «Коммерсантъ».

Блок, согласно опубликованному 10 января исследованию, оформил 28% всех зарегистрированных в 2011-2020 гг. международных патентов. Из этой доли на конкретные страны приходится:

  • Германия – 11%;
  • Франция – 8%;
  • Нидерланды – 3%.

Япония «получила серебро». За 10 лет страна оформила 24% поступивших патентов. США заняли третью позицию с 20%.

В основном разработчики регистрировали методы производства водорода. При этом они сделали упор на минимизацию вредных выбросов в процессе синтеза, транспортировки и использования элемента. «Экологичных» патентов оказалось почти в 2 раза больше, чем стандартных.

Значительная часть предложений поступила от химических и транспортных структур. Научно-исследовательский сектор оформил порядка 13% всех водородных патентов.

Венчурные инвестиции в отрасль оцениваются в 10 млрд долларов. Из них 80% приходится на стартапы с патентами, относящимися к топливным элементам, электролизу или методикам синтеза водорода с минимумом выбросов.

Поделитесь этой новостью