Европарламент потребует от ЕС остановки «Северного потока-2» 

Стало известно о том, что Европейский парламент намерен выступить с требованием остановить строительство «Северного потока-2». Причина такого решения – арест российского оппозиционера Алексея Навального.

Представители Европарламента подготовили проект соответствующего заявления, из которого следует, что они будут настаивать, кроме прочего, и на введении санкций в отношении всех лиц, ответственных за задержание российского политика.

По информации иностранных экспертов, речь может идти, в том числе, и о «замораживании» активов, и об ограничениях на передвижение этих лиц по территории Евросоюза.

Европарламент настаивает на остановке «Северного потока-2»

Авторы документа, в частности, подчеркнули, что меры ограничительного характера незамедлительно должны быть приняты против всех, кто ответственен за многочисленные нашумевшие нападения на представителей оппозиции, а также в отношении «олигархов из России», лиц из ближайшего окружения Владимира Путина и «пропагандистов из масс-медиа».

Аналитики констатировали, впрочем, что резолюция Европарламента отличается рекомендательным характером, а потому она не является обязательной для выполнения даже европейскими институтами.

Вероятнее всего, документ окончательно согласуют уже сегодня. После этого текст резолюции направят институтам ЕС.

Арест Навального

Алексея Навального ранее объявили в международный розыск за нарушение условий наказания по уголовному делу «Ив Роше». В минувшее воскресенье российского оппозиционера задержали в аэропорту «Шереметьево» – он прибыл туда авиарейсом из Германии.

В Химкинском суде российской столицы было принято решение оставить Алексея Навального под стражей до 15 февраля, то есть на 30 суток.

Немецкий регулятор отменяет ограничения для работы Nord Stream 2: когда начнут достраивать «Северный поток-2»

Сразу двумя новостями ознаменовалась дата 15 января 2021 года. В Федеральном ведомстве по морскому судоходству была выдана новая, на этот раз расширенная разрешительная документация на прокладку труб «Северного потока-2» в немецких территориальных водах. Предыдущее разрешение из соображений экологии позволяло ведение подводных работ только в экономической зоне Германии и исключительно в период с мая по сентябрь.

Новый документ немецкого регулятора предполагает снятие временных ограничений, то есть при определенных условиях строить можно в течение всего года. Благодаря этому решению «Газпром» вправе уже сейчас начинать работы в датских водах. Власти Дании дали «зеленый свет» укладке труб как раз с указанной даты – с 15 января, дабы в апреле была достигнута экономическая зона Германии, а в мае или июне строительство было, наконец, завершено.

Однако, есть и другая новость: немецкое издание Handelsblatt сообщило о том, что строительство «Северного потока-2» отложили на неопределенный срок. Популярный в ФРГ экономический журнал сослался при этом на принадлежащую российскому концерну «Газпром» швейцарскую структуру Nord Stream 2. Именно эта компания выступает оператором газопровода.

Журналисты обратились за комментариями к официальному представителю фирмы, и тот заявил: когда начнут достраивать «Северный поток-2», станет известно ближе к началу февраля. В компании указали на то, что планируют тщательную проверку технического оборудования.

Читайте также: Дания выступила за пересмотр отношения к проекту «Северный поток-2»   

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Банковскому сектору в РФ угрожают новые санкции от США

    16.01.2022 / 17:44

    Не так давно стало известно о возможных санкциях против российских банков. СМИ сообщают, что санкции могут ударить по валютным расчетам и выпуску карт Visa и Mastercard. Об этом рассказали журналисты издания "РБК".
    Что известно о санкциях против банковского сектора
    В январе американские ...

  • В Германии считают реальным запуск «Северного потока – 2» до конца 2022 года

    / 13:51

    «Газопровод «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца этого года», — такое мнение высказал директор ассоциации компаний газовой промышленности Германии Zukunft Gas Тим Келер в беседе с журналистами информационного агентства «Известия».

    Такого же мнения придерживается однопартиец ...

  • Цена на газ для Польши может быть пересмотрена после иска «Газпрома»

    15.01.2022 / 20:29

    Арбитражный суд Стокгольма рассмотрит иск российской компании «Газпром» по ходатайству об изменении цены газа, поставляемого по трубопроводу Ямал-Европа. 14 января представители PGNiG SA сообщили о том, что адвокаты ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» вручили повестку польской стороне. Об этом ...