Европарламент потребует от ЕС остановки «Северного потока-2» 

Москва, 22.06.2021, 20:50:20, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Стало известно о том, что Европейский парламент намерен выступить с требованием остановить строительство «Северного потока-2». Причина такого решения – арест российского оппозиционера Алексея Навального.

Представители Европарламента подготовили проект соответствующего заявления, из которого следует, что они будут настаивать, кроме прочего, и на введении санкций в отношении всех лиц, ответственных за задержание российского политика.

По информации иностранных экспертов, речь может идти, в том числе, и о «замораживании» активов, и об ограничениях на передвижение этих лиц по территории Евросоюза.

Европарламент настаивает на остановке «Северного потока-2»



Авторы документа, в частности, подчеркнули, что меры ограничительного характера незамедлительно должны быть приняты против всех, кто ответственен за многочисленные нашумевшие нападения на представителей оппозиции, а также в отношении «олигархов из России», лиц из ближайшего окружения Владимира Путина и «пропагандистов из масс-медиа».

Аналитики констатировали, впрочем, что резолюция Европарламента отличается рекомендательным характером, а потому она не является обязательной для выполнения даже европейскими институтами.

Вероятнее всего, документ окончательно согласуют уже сегодня. После этого текст резолюции направят институтам ЕС.

Арест Навального

Алексея Навального ранее объявили в международный розыск за нарушение условий наказания по уголовному делу «Ив Роше». В минувшее воскресенье российского оппозиционера задержали в аэропорту «Шереметьево» – он прибыл туда авиарейсом из Германии.

В Химкинском суде российской столицы было принято решение оставить Алексея Навального под стражей до 15 февраля, то есть на 30 суток.

Немецкий регулятор отменяет ограничения для работы Nord Stream 2: когда начнут достраивать «Северный поток-2»

Сразу двумя новостями ознаменовалась дата 15 января 2021 года. В Федеральном ведомстве по морскому судоходству была выдана новая, на этот раз расширенная разрешительная документация на прокладку труб «Северного потока-2» в немецких территориальных водах. Предыдущее разрешение из соображений экологии позволяло ведение подводных работ только в экономической зоне Германии и исключительно в период с мая по сентябрь.

Новый документ немецкого регулятора предполагает снятие временных ограничений, то есть при определенных условиях строить можно в течение всего года. Благодаря этому решению «Газпром» вправе уже сейчас начинать работы в датских водах. Власти Дании дали «зеленый свет» укладке труб как раз с указанной даты – с 15 января, дабы в апреле была достигнута экономическая зона Германии, а в мае или июне строительство было, наконец, завершено.

Однако, есть и другая новость: немецкое издание Handelsblatt сообщило о том, что строительство «Северного потока-2» отложили на неопределенный срок. Популярный в ФРГ экономический журнал сослался при этом на принадлежащую российскому концерну «Газпром» швейцарскую структуру Nord Stream 2. Именно эта компания выступает оператором газопровода.

Журналисты обратились за комментариями к официальному представителю фирмы, и тот заявил: когда начнут достраивать «Северный поток-2», станет известно ближе к началу февраля. В компании указали на то, что планируют тщательную проверку технического оборудования.

Читайте также: Дания выступила за пересмотр отношения к проекту «Северный поток-2»   

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Россия не откажется от доллара как от резервной валюты – Путин

    07.06.2021 / 11:45

    Глава российского государства заявил на прошлой неделе о том, что Кремль не намерен отказываться от доллара как от универсального средства для взаиморасчетов либо резервной валюты. Владимир Путин пояснил, что подразумевал использование национальной валюты США для различного рода санкционных мер.
    ...

  • МИД Беларуси объявило об ответных мерах на санкции США

    05.06.2021 / 10:49

    Официальный Минск даст зеркальный ответ на решение американской администрации о возобновлении санкционных мер в отношении белорусских компаний и организаций. Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз проинформировал об этом в интервью журналистам.

    О планируемом в Беларуси ответе уже ...