Евросоюз не планирует включать российский газ в программу совместных закупок

13:36, 25 Ноя, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: armtorg.ru

С 2023 года страны Евросоюза должны совместно закупать от 15% газа, необходимого для заполнения хранилищ блока. Вопрос обсуждался на неформальной встрече глав министерств энергетики 24 ноября. Чиновники также договорились не включать в совместные закупки российский газ, сообщает ТАСС.

При этом в Еврокомиссии отметили, что термин не уточнен. Не понятно, распространятся ли ограничения на произведенный в России газ, приобретаемый через посредника. За поиск последних должна отвечать ЕК. Европейские газовые компании предоставят организации данные о спросе. Найденный ЕК посредник оценит данные и составит перечень предложений для удовлетворения энергетических потребностей.

Программа совместных закупок должна быть утверждена на декабрьской встрече членов ЕС. Но процедуру можно назвать формальностью.

«Обсуждение закончено», — отметил Йозеф Сикела, глава Минпромторга Чехии, возглавляющей Совет ЕС в 2022 году.

Проект предусматривает совместную закупку около 13,5 млрд кубометров газа. Компаниям ЕС придется приобрести его через предложенного Еврокомиссией посредника, а не прямо на рынке. Аналогичная схема использовалась в 2020-2021 гг. для коронавирусных вакцин.

Подобные изменения призваны смягчить энергетический кризис, продолжающийся в Европе. Предполагается, что участие ЕК в закупках газа поможет снизить цены, заставив поставщиков активнее конкурировать между собой. Но по мнению некоторых членов ЕС прошлые действия комиссии как раз способствовали кризису. Так, критика в адрес ЕК звучала со стороны Венгрии.

Поделитесь этой новостью