Евросоюз спонсирует строительство газопровода между Грецией и Болгарией

16:27, 17 Ноя, 2018
Анна Федорова

Члены Европейской комиссии единогласно одобрили предложение о том, чтобы обеспечить финансирование возведения газопровода-интерконнектора, который проследует между Грецией и Болгарией. Иностранные специалисты уточнили, что этот газопровод объединит между собой газораспределительные сети, располагающиеся на территориях двух государств.

Общую сумму расходов на строительство эксперты оценили примерно в 240 миллионов евро. Протяженность газопровода составит 182 км. От города Комотини в северо-восточной части Греции он пройдет в болгарский населенный пункт Стара-Загора.

Начальный транзит «голубого» топлива, предусмотренный проектом, будет составлять, как ожидается, в пределах трех миллиардов кубометров ежегодно до 2021 года. Впоследствии объемы поставок могут увеличить до уровня в пять миллиардов «кубов» в год, уточнила греческая сторона.

Официальные представители ЕК констатировали, что благодаря реализации этого масштабного проекта наряду с идентичными межсистемными контактами с Сербией и Румынией это в значительной степени повысит возможности болгарской стороны по транзиту в Юго-Восточную Европу. Кроме того, это будет способствовать намного большему разнообразию поставок природного газа в данный регион.

Газопроводу-интерконнектору от Болгарии до Греции предстоит стать частью «Вертикального газового коридора», призванного соединять Болгарию, Румынию и Грецию. Решение о строительстве этого газопровода приняли в 2014-м, когда был закрыт проект российского «Южного потока». Реализацию его запретила тогда Еврокомиссия.

В дальнейшем так называемый «Вертикальный газовый коридор» будет связан, как ожидается, с «Южным газовым коридором» — это проект, подразумевающий значительное расширение Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум), а также возведение Трансадриатического и Трансанатолийского газопроводов.

В конце прошлого месяца глава болгарского Минэнерго Теменужка Петкова встречалась с американским послом в Софии Эриком Рубиным. Стороны детально обсудили в рамках конструктивных переговоров вопрос о поставках Болгарии природного газа из США через территорию Греческой Республики.

Читайте также: Эстония начала строить газопровод в Финляндию

 

Поделитесь этой новостью