Факты о теракте в Беслане ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября

Для России 3 сентября – памятная дата про трагические события, всколыхнувшие весь мир. Сегодня отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом, и чтят память 333 человек, погибших во время теракта в Беслане. Жуткие события произошли с 1 по 3 сентября в 2004 году.

Терроризм ныне – опаснейшая глобальная проблема, безусловная угроза для всего мирового сообщества. Бороться с ним, принимать меры, чтобы его пресечь, создавать общегосударственную систему противодействия – первоначальные задачи любого государства.

Про День солидарности в борьбе с терроризмом

Памятную дату День солидарности в борьбе с терроризмом установили, дабы никогда не были забыты трагические события 2004 года. Трехдневный теракт в бесланской школе №1 закончился гибелью 333 человек, 186 из которых – дети. Каждый год 3 сентября вспоминают:

— о Беслане, многочисленных жертвах;

— о жертвах Буденновска;

— о захвате театрального центра на Дубровке;

— о взрывах домов минимум в трех городах – Москва, Буйнакск, Волгодонск;

— про террористические акты;

— про погибших сотрудников правопорядка, выполнявших служебный долг.

Это траурный день не только для России, но и всего мира. Сегодня обсуждаются вопросы противостояния национальному и международному терроризму, преступному безумию в целом. Буквально во всех регионах России 3 сентября проводят памятные акции, организовывают благотворительные концертные программы и просветительские мероприятия.

Малоизвестные факты про теракт в Беслане

В День солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября в памяти всплывают многочисленные террористические акты. Самый жестокий и масштабный произошел в Беслане в 2004 году. Боевики в составе 32 человек совершили захват школы №1 в первый же день знаний – 1 сентября. В заложниках оказались 1 128 человек. Без пищи и воды они содержались до 3 сентября. По результатам трех дней число жертв составило 333 человека, пострадавших – 820 человек.

31 боевик был ликвидирован во время незапланированного штурма. Нурпаша Кулаев стал единственным пойманным террористом. Он отбывает пожизненное заключение. В трагический день 3 сентября вспоминают про малоизвестные факты о теракте в Беслане:

— террористическую акцию тщательно спланировали. Боевики, разрабатывая план, учитывали ошибки «коллег-неудачников», совершивших теракт в 2002 году в театре на Дубровке. По этой причине в первые дни захвата спецназовцы не смогли успешно штурмовать террористов.

— школу №1 построили в 1889 году. Сначала в ней была одна секция, и с годами достроили дополнительные. На момент теракта школа была запутанным лабиринтом с классами, залами и длинными коридорами, что явно не облегчало задачу террористам.

— перед захватом школы №1 террористы разбили лагерь в Пседах. Поскольку в Ингушетии не было много военных, опытной охраны, боевики беспрепятственно добрались до места назначения.

— среди боевиков из числа командования был Абу Дзейт. Он «подстраховался», подготовив «запасных» террористов, если вдруг в Беслане террористическая акция пойдет не по плану. В запасную группу входили 11 человек. Если бы Абу Дзейт отдал приказ, они совершили бы теракт средней школы станицы Нестеровской.

— поскольку террористы взяли в заложники огромное количество людей, они приказали им выломать окна, чтобы быстро зайти в школу. К тому же выбить окна – это также хитрый маневр захватчикам. В этом случае силовые структуры не могли применить усыпляющий газ.

— большая часть заложников были закрыты в спортзале. Боевики начали баррикадировать здание. Они установили камеры видеонаблюдения снаружи, в зале на баскетбольных щитах закрепили взрывчатку.

— террористы требовали, чтобы заложники говорили исключительно по-русски, иначе – расстрел. Мужчин из числа заложников пытался успокоить детей, и сказал им несколько слов на осетинском, и его казнили прямо на глазах у всех. Это был не единственный случай.

— когда совершила самоубийство террористка-смертница, некоторые заложники сбежали, несколько погибли, и нескольких добили террористы. Жестокие боевики тела погибших сбрасывали со 2 этажа на улицу.

— предводитель чеченский террористов Шамиль Басаев заявил, что ответственность за террористическую акцию берет на себя. С его слов, на нее было потрачено 8000 евро. Согласно заявлениям боевика, в теракте виновата российская власть. Террористы требовали, чтобы из Ичкерии вывели войска, или же дабы Владимир Путин ушел в отставку.

Фотографии со школы №1 в Беслане после теракта

Комментарии

Ваше мнение

  • 20 октября: этот день в истории России

    / 19:00

    Этот октябрьский день в истории России богат важными датами: зафиксировано немало интересных событий, повлиявших на общество, культуру и политику. Например, 20 октября 1341 года с именем Сергий пострижен в монахи Варфоломей. Этот человек впоследствии войдет в религию как Сергий Радонежский.

    В ...