ФАС повторно предупредила «Сургутнефтегаз» из-за роста цен на бензин

Москва, 15.05.2021, 16:41:41, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Руководители ФАС направили свои предупреждения «Сургутнефтегазу», «ФортеИнвесту» и компании «ТАИФ НК» по причине допущенных ими действий, влекущих за собой повышение цен на автомобильное топливо. Отечественные масс-медиа напоминают, что «Сургутнефтегаз» идентичное предупреждение получал от антимонопольного ведомства в марте текущего года.

В официальном сообщении ФАС отмечено, что повторное предупреждение было вынесено открытому акционерному обществу «Сургутнефтегаз» по причине вероятного нарушения компанией норм федерального закона «О защите конкуренции».

Специалисты ФАС обратили внимание на структуру биржевых продаж компании «Сургутнефтегаз» за период с 28 марта по 3 апреля текущего года. В ведомстве указывают на то, что имели место действия, за которыми последовали «искусственный дефицит» на контракты, предусматривающие поставки бензина, а также резкий скачок цен на автомобильное топливо.

«В марте 2018 г. рост биржевого индекса на базисе поставки ООО «КИНЕФ» (работает в составе «Сургутнефтегаза» — ред.) в итоге достиг шести процентов», — говорится в официальном сообщении ФАС.

«Сургутнефтегаз» в указанный период времени занимался биржевой торговлей «неравномерно и в основном в рамках крупных сделок», причем руководство компании заключало их в период менее секунды и по стоимости ниже той, которая сложилась по ходу биржевых торгов, объяснили представители ФАС. По мнению антимонопольного ведомства, свидетельствует это о нарушении положений закона «О защите конкуренции».

Напомним, российский вице-премьер Аркадий Дворкович, ответственный за вопросы по переработке углеводородов, ранее заверил, что резкого повышения цен на бензин в России не будет, во всяком случае, в обозримой перспективе.



Нефтяную структуру «Сургутнефтегаз» антимонопольная служба призывает ликвидировать все нарушения, о которых идет речь, и принять меры, необходимые для приведения биржевой торговли «в полное соответствие с нормами действующего четырехстороннего соглашения и законодательства РФ». В противном случае может быть возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства страны, и компания лишится необоснованно полученного дохода, подчеркнули в ФАС.

Читайте также: «Сургутнефтегаз» проигнорировал обязательства РФ по снижению добычи

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Рост цен на сахар в 2020 году в России объяснили в ФАС

    14.11.2020 / 12:58

    Повышение стоимости сахара в России следует рассматривать в качестве отскока, произошедшего по итогам весьма продолжительного периода снижения цен на данную продукцию. Это следует из соответствующего заявления руководителя управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева.

    По словам ...

  • Цены на бензин в России в 2020 году выросли практически во всех субъектах

    29.08.2020 / 10:26

    В России в 2020 году продолжает дорожать бензин. По итогам июля рост цен в среднем оставил 5.6% в отношении июня. При этом в первом месяце лета цены выросли на 27.5%. Данные предоставлены Федеральной службой государственной статистики.

    С января по июль включительно цена бензина от производителей ...

  • Почему цена на бензин растет даже на фоне падения спроса?

    22.06.2020 / 11:22

    Низкие цены на нефть – совершенно не повод для изменения ценников на автозаправках. За счет маржи между недорогостоящим оптом и предыдущими расценками в рознице российские производители попытаются компенсировать свои убытки от падения спроса, единогласно отмечают рыночные эксперты.

    В середине ...