ФАС рассмотрит дела 3 металлургических компаний в начале февраля 2022 года

11:37, 26 Янв, 2022
Наталья Маркова

Федеральную антимонопольную службу заинтересовал вопрос законности операций «Северстали», Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов. Дела компаний, по отдельности, будут рассматриваться в начале февраля 2022 года.

Об этом сообщает Интерфакс.

В конце декабря 2021 г. в ФАС завели делопроизводства на 3 металлургические компании. Представители ведомства заподозрили их в нарушении антимонопольного законодательства. По мнению специалистов ФАС, предприятия, пользуясь доминирующими позициями на российском рынке горячекатаного металлопроката, предлагали свою продукцию по неоправданно высокой стоимости. Такие цены поддерживались в течение 2021 г.

Было решено, что заседания по каждому предприятию будут проходить отдельно. Стало известно, что ФАС назначила рассмотрения на следующие числа:

  • 1 февраля – «Новолипецкий металлургический комбинат»;
  • 2 февраля – Магнитогорский МК;
  • 3 февраля – «Северсталь».

Разделив рассмотрение дел, представители службы ожидают, что компании не смогут обменяться информацией и выработать общую стратегию поведения. В случае доказательства факта нарушения, предприятия могут ожидать «удивительные для рынка штрафы», — отмечал в прошлом году глава ведомства Максим Шаскольский. По мнению специалистов BCS GM, компании могут потерять до 15% выручки, что, в среднем, уменьшит чистую прибыль на 18%.

В ММК, НЛМК и «Северстали» с обвинениями ФАС не согласны.

Поделитесь этой новостью