14:40 / 28.02.2021 / Светлана Леварова Общество Альфа-банкСудыФАС

Что грозит Моргенштерну за «непристойный» клип с Альфа-банком, и в чем суть обвинений ФАС

Москва, 18.04.2021, 20:03:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В Федеральной антимонопольной службе России (ФАС) указали на наличие признаков нарушений действующего в стране законодательства о рекламе в действиях авторов вышедшего в конце прошлого года ролика, в котором участвует известный рэпер Моргенштерн. Ролик называется «Клип за 10 лямов».

В рамках открытого ведомством производства представители музыканта, а также Альфа-банка, карту которого рекламирует ролик, предоставить разъяснения в письменном виде. Сделать это они должны не позже 19 марта 2021 года, уточнил официальный представитель ФАС.

Клип Моргенштерна рекламирует Альфа-банк



Образы сотрудниц Альфа-банка в ведомстве охарактеризовали как «непристойные» и «вызывающие». На них надеты рубашки с настолько откровенными вырезами, что видно нижнее белье.

«Созданный в рекламе образ противоречит реальному образу сотрудников банка», — следует из определения ФАС.

В чем суть критики ФАС?

Отдельно ФАС упоминает в своем документе следующую сцену из видеоролика: Моргенштерн провел полученную банковскую карту между грудей «сотрудницы Альфа-банка» – таким образом он имитировал осуществление платежа через терминал.

Представители ФАС подчеркнули, что действия Моргенштерна, использовавшего оголенную часть тела женщины в качестве платежного терминала, являются очень унизительными для нее, так как ее «отождествляют с предметом».

В чем обвиняют Моргенштерна?

В ФАС констатировали также, что рэпер показал зрителям средний палец, и он нарушил таким образом норму закона, которая запрещает использовать в рекламных роликах оскорбительные и непристойные образы.

Кроме прочего, из определения ФАС следует, что в ролике рэпера демонстрируется распитие алкоголя. При этом Моргенштерн обращается к несовершеннолетним с рекомендацией предложить родителям завести банковскую карту. Оба момента запрещены законом «О рекламе», акцентировали внимание в ФАС.

Согласно КоАП, нарушение положений закона «О рекламе» грозит штрафом в сумме от 100 до 500 тысяч рублей.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Небо в клеточку, друзья в полосочку: на сколько посадили Фургала

    03.03.2021 / 22:29

    Басманный суд рассмотрел сегодня возможность продления срока ареста экс-губернатора Хабаровского края. Рассказываем, на сколько посадили Фургала в СИЗО, и как долго ему предстоит отбывать наказание.

    9 июля 2020 года взяли под стражу экс-губернатора Хабаровского края. 20 июля глава государства ...

  • Вице-министра ЖКХ Башкирии Бориса Беляева отправили под домашний арест

    02.03.2021 / 19:30

    О задержании вице-министра ЖКХ Башкирии Бориса Беляева информация появилась 25 февраля 2021 года. Информация появилась от представителей правоохранительных органов, вот только пока неизвестны причины ареста.
    За что задержали Бориса Беляева
    В пресс-службах местных властей и Министерства ЖКХ нет ...