Что грозит Моргенштерну за «непристойный» клип с Альфа-банком, и в чем суть обвинений ФАС

В Федеральной антимонопольной службе России (ФАС) указали на наличие признаков нарушений действующего в стране законодательства о рекламе в действиях авторов вышедшего в конце прошлого года ролика, в котором участвует известный рэпер Моргенштерн. Ролик называется «Клип за 10 лямов».

В рамках открытого ведомством производства представители музыканта, а также Альфа-банка, карту которого рекламирует ролик, предоставить разъяснения в письменном виде. Сделать это они должны не позже 19 марта 2021 года, уточнил официальный представитель ФАС.

Клип Моргенштерна рекламирует Альфа-банк

Образы сотрудниц Альфа-банка в ведомстве охарактеризовали как «непристойные» и «вызывающие». На них надеты рубашки с настолько откровенными вырезами, что видно нижнее белье.

«Созданный в рекламе образ противоречит реальному образу сотрудников банка», — следует из определения ФАС.

В чем суть критики ФАС?

Отдельно ФАС упоминает в своем документе следующую сцену из видеоролика: Моргенштерн провел полученную банковскую карту между грудей «сотрудницы Альфа-банка» – таким образом он имитировал осуществление платежа через терминал.

Представители ФАС подчеркнули, что действия Моргенштерна, использовавшего оголенную часть тела женщины в качестве платежного терминала, являются очень унизительными для нее, так как ее «отождествляют с предметом».

В чем обвиняют Моргенштерна?

В ФАС констатировали также, что рэпер показал зрителям средний палец, и он нарушил таким образом норму закона, которая запрещает использовать в рекламных роликах оскорбительные и непристойные образы.

Кроме прочего, из определения ФАС следует, что в ролике рэпера демонстрируется распитие алкоголя. При этом Моргенштерн обращается к несовершеннолетним с рекомендацией предложить родителям завести банковскую карту. Оба момента запрещены законом «О рекламе», акцентировали внимание в ФАС.

Согласно КоАП, нарушение положений закона «О рекламе» грозит штрафом в сумме от 100 до 500 тысяч рублей.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Конфликт СК с Моргенштерном закончился побегом рэпера из России

    27.11.2021 / 20:15

    Скандально известный рэпер России Моргенштерн попал в неприятность, из-за которой, как пишут СМИ, срочно покинул территорию России. Согласно заявлению прессы, певец отменил свой концерт в Москве и уехал сначала в Минск, а после сел на самолет и направился в Дубаи.
    Глава СК РФ обвинил артиста в ...