ФАС возбудила дело о картельном сговоре двух нефтетрейдеров

20:07, 17 Фев, 2019
Анна Федорова

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) открыто производство по факту картельного сговора двух нефтетрейдеров – ООО «А-Ойл» и АО «Солид — товарные рынки». Эти структуры подозревают в том, что они манипулировали рынком в процессе заключения сделок с бензином на бирже в Петербурге, констатировали сегодня представители ведомства.

«А-Ойл» принадлежит сегодня экс-менеджеру «Солида», однако, в компаниях предпочитают наотрез отрицать подобную связь. По данным ряда источников, кроме конфликта с корпорацией «Роснефть», у руководящего аппарата «Солида» довольно непростые взаимоотношения с регулятором. Речь идет в данном случае об опасениях, связанных с антимонопольными делами в отношении остальных «игроков» рынка.

ФАС полагает, что деятельность двух этих структур могла повлиять на повышение стоимости топлива в минувшем году. Данные Росстата указывают, напомним, на то, что рост цен на бензин в 2018-м достиг 11,2 процента.

«Солид» – самый крупный биржевой трейдер отечественного нефтепродуктового рынка. По итогам 2017 года размер выручки этого акционерного общества составил 57 млрд рублей. В конце весны минувшего года «Солиду» удалось даже занять вторую позицию по объему торгов после компании «Роснефть». Автомобильное топливо тогда довольно резко подорожало, и российские власти предприняли попытку «заморозки» цен, между тем, действие этой меры было недолгим.

Представители как «Солида», так и компании «А-Ойл», все претензии со стороны антимонопольного ведомства категорически отвергают. Они ссылаются, в частности, на то, что все проверки, инициированные специалистами регулятора, были ими успешно пройдены.

Читайте также: Производство бензина в России станет невыгодным – «Газпром нефть»

 

Поделитесь этой новостью