20:45 / 20.08.2021 / Ирина Орлонская Общество 2021Выборыкурсы валют

Финансисты рассказали, что поддержит и ослабит рубль в сентябре после выборов в Госдуму

Рубль за лето 2021 года некоторое время ослабевал по отношению к американскому доллару, однако к осени, вернее, к сентябрю, его позиции могут измениться. Многие финансисты уверены, что главным фактором смены курса станут сентябрьские выборы в Госдуму, которые назначены на 19-е число.

Что будет с рублем и долларом после выборов в Госдуму

Осенью влияние на курс рубля будут оказывать преимущественно экономические факторы, но есть риск новых геополитических обострений. Об этом уже говорят многие эксперты. Кроме этого, на «отношение» рубль — доллар может повлиять и ситуация в Афганистане, а также сентябрьские выборы в Госдуме.

«Риски для национальной валюты связаны с выборами осенью 2021 года, результаты которых могут быть не признаны или частично признаны международным сообществом. Новый виток напряженности может локально ослабить рубль на 5-7%. Тем не менее в базовом сценарии мы ожидаем курс рубля в интервале 69-74 за доллар на протяжении осени, в случае всплеска международной напряженности или обвала на рынке нефти возможно расширение ценового коридора до 69-79 рублей за доллар», — считает президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

Какие факторы сыграют в «плюс», а какие в «минус» для рубля

Россия. Санкт-Петербург. Иллюстрация. Деньги. Сергей Коньков/ТАСС

Поддерживающие рубль факторы:

  • увеличение числа вакцинированных от коронавируса должно вызвать снижение ковидных ограничений, положительно сказаться на темпах деловой активности;
  • повышение ключевой ставки Центробанком вызывает соответствующий взлет ставок по рублевым депозитам, что повышает привлекательность вложений в рублевые активы в сравнении с покупкой иностранной валюты.

Факторы, ослабляющие курс рубля:

  • сохраняющиеся геополитические и санкционные риски;
  • снижение объемов иностранных инвестиций в российские активы;
  • некоторое оживление физического спроса на валюту вследствие расширения перечня туристических направлений, открывающихся для россиян.

Естественно, ситуацию невозможно сопоставить с годами до коронавирусной пандемии. Кроме того, в осенний период туристическая активность граждан заметно ниже, чем летом.

Комментарии

Ваше мнение

  • Объемы добычи угля в Якутии выросли почти на 50% в 2021 году

    17.01.2022 / 12:53

    За 2021 год в Якутии добыто порядка 31 млн тонн угля. Показатель увеличился на 54,4%, в сравнении с 2020 г. Такие изменения обусловлены вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей.

    Об этом сообщает ТАСС

    Мощности угольных объектов в Якутии значительно выросли за прошлый год. В 2021 ...

  • Объемы продаж «Алросы» увеличились в 1,5 раза в 2021 году

    14.01.2022 / 8:48

    Представители «Алросы» отмечают новый виток роста спроса на ювелирную продукцию. Возобновление интереса основных покупателей привело к увеличению продаж бриллиантов и алмазов в 1,5 раза по итогам 2021 года.

    Об этом сообщает агентство ТАСС.

    «Алроса» добывает алмазное сырье в Архангельской обл. ...

  • Правила и народные приметы на Старый Новый год 14 января

    11.01.2022 / 20:15

    В ночь на 14 января отмечают завершающий череду зимних торжеств праздник – Старый Новый год. На эту дату приходится Обрезание Господне и память святого Василия Великого. Параллельно со всеми этими церковными событиями продолжаются святки, когда гадают, читают заговоры, загадывают желания. ...