Финансисты рассказали, что поддержит и ослабит рубль в сентябре после выборов в Госдуму
Рубль за лето 2021 года некоторое время ослабевал по отношению к американскому доллару, однако к осени, вернее, к сентябрю, его позиции могут измениться. Многие финансисты уверены, что главным фактором смены курса станут сентябрьские выборы в Госдуму, которые назначены на 19-е число.
Что будет с рублем и долларом после выборов в Госдуму
Осенью влияние на курс рубля будут оказывать преимущественно экономические факторы, но есть риск новых геополитических обострений. Об этом уже говорят многие эксперты. Кроме этого, на «отношение» рубль — доллар может повлиять и ситуация в Афганистане, а также сентябрьские выборы в Госдуме.
«Риски для национальной валюты связаны с выборами осенью 2021 года, результаты которых могут быть не признаны или частично признаны международным сообществом. Новый виток напряженности может локально ослабить рубль на 5-7%. Тем не менее в базовом сценарии мы ожидаем курс рубля в интервале 69-74 за доллар на протяжении осени, в случае всплеска международной напряженности или обвала на рынке нефти возможно расширение ценового коридора до 69-79 рублей за доллар», — считает президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.
Какие факторы сыграют в «плюс», а какие в «минус» для рубля
Россия. Санкт-Петербург. Иллюстрация. Деньги. Сергей Коньков/ТАССПоддерживающие рубль факторы:
- увеличение числа вакцинированных от коронавируса должно вызвать снижение ковидных ограничений, положительно сказаться на темпах деловой активности;
- повышение ключевой ставки Центробанком вызывает соответствующий взлет ставок по рублевым депозитам, что повышает привлекательность вложений в рублевые активы в сравнении с покупкой иностранной валюты.
Факторы, ослабляющие курс рубля:
- сохраняющиеся геополитические и санкционные риски;
- снижение объемов иностранных инвестиций в российские активы;
- некоторое оживление физического спроса на валюту вследствие расширения перечня туристических направлений, открывающихся для россиян.
Естественно, ситуацию невозможно сопоставить с годами до коронавирусной пандемии. Кроме того, в осенний период туристическая активность граждан заметно ниже, чем летом.