20:45 / 20.08.2021 / Ирина Орлонская Общество 2021Выборыкурсы валют

Финансисты рассказали, что поддержит и ослабит рубль в сентябре после выборов в Госдуму

Рубль за лето 2021 года некоторое время ослабевал по отношению к американскому доллару, однако к осени, вернее, к сентябрю, его позиции могут измениться. Многие финансисты уверены, что главным фактором смены курса станут сентябрьские выборы в Госдуму, которые назначены на 19-е число.

Что будет с рублем и долларом после выборов в Госдуму

Осенью влияние на курс рубля будут оказывать преимущественно экономические факторы, но есть риск новых геополитических обострений. Об этом уже говорят многие эксперты. Кроме этого, на «отношение» рубль — доллар может повлиять и ситуация в Афганистане, а также сентябрьские выборы в Госдуме.

«Риски для национальной валюты связаны с выборами осенью 2021 года, результаты которых могут быть не признаны или частично признаны международным сообществом. Новый виток напряженности может локально ослабить рубль на 5-7%. Тем не менее в базовом сценарии мы ожидаем курс рубля в интервале 69-74 за доллар на протяжении осени, в случае всплеска международной напряженности или обвала на рынке нефти возможно расширение ценового коридора до 69-79 рублей за доллар», — считает президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

Какие факторы сыграют в «плюс», а какие в «минус» для рубля

Россия. Санкт-Петербург. Иллюстрация. Деньги. Сергей Коньков/ТАСС

Поддерживающие рубль факторы:

  • увеличение числа вакцинированных от коронавируса должно вызвать снижение ковидных ограничений, положительно сказаться на темпах деловой активности;
  • повышение ключевой ставки Центробанком вызывает соответствующий взлет ставок по рублевым депозитам, что повышает привлекательность вложений в рублевые активы в сравнении с покупкой иностранной валюты.

Факторы, ослабляющие курс рубля:

  • сохраняющиеся геополитические и санкционные риски;
  • снижение объемов иностранных инвестиций в российские активы;
  • некоторое оживление физического спроса на валюту вследствие расширения перечня туристических направлений, открывающихся для россиян.

Естественно, ситуацию невозможно сопоставить с годами до коронавирусной пандемии. Кроме того, в осенний период туристическая активность граждан заметно ниже, чем летом.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Москве подарят 10 тысяч рублей пожилым людям, сделавшим прививку от COVID-19

    16.10.2021 / 18:24

    Градоначальник столицы Российской Федерации регулярно “балует” горожан разными акциями, суть которых заключается в том, чтобы за вакцинацию подарить им квартиру или деньги. Очередная такая акция была анонсирована несколько дней назад.
    В Москве готовы дать 10 тысяч рублей за прививку от ковида

    ...

  • Где и когда смотреть бой Минеева против Исмаилова 16 октября 2021 года

    / 14:37

    Стало известно, где и когда можно посмотреть поединок Минеев - Исмаилов, трансляция которого должна быть доступна для всех желающих 16 октября 2021 года.
    Где смотреть трансляцию боя Минеев - Исмаилов 16 октября 2021 года
    В субботу, 16 октября 2021 года, на территории Сочи пройдет поединок с ...

  • Александр Серов продолжает лечение от коронавируса COVID-19

    / 14:24

    Автор хита "Я люблю тебя до слез", Александр Серов был госпитализирован в больницу. С артистом случилась беда, он заболел коронавирусной инфекцией. О его состоянии высказались все, от родственников и коллег до продюсеров, которые не имеют к нему отношения.
    Что известно о состоянии здоровья ...