10:19 / 10.04.2021 / Виталий Мороз Общество Природаученые

Физики, возможно, открыли неизвестную современной науке «пятую силу» природы

Москва, 17.05.2021, 12:59:58, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Виталий Мороз.

В начале апреля 2021 года международная исследовательская группа (в состав которой входят и российские учёные), работающая на базе научной лаборатории имени Ферми в США – Fermilab, заявила, что она стоит на пороге величайшего открытия в истории. Учёными практически обнаружена пятая сила природы, неизвестная до настоящего времени науке.

Что же представляет собой эта сила, и как данное открытие может повлиять на всю современную науку, а также представление о Вселенной, рассказали российские учёные, участвовавшие в исследованиях.

Какие эксперименты проводили учёные в лабораториях Fermilab



В научную группу, состоящую из нескольких сотен исследователей, которая работала в чикагских лабораториях Fermilab, входили и 6 российских учёных из Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ). Один из них, Николай Хомутов, и рассказал российским журналистам, что же произошло во время исследований.

В ходе ряда экспериментов (получивших название Muon g-2) с элементарными неделимыми частицами материи – мюонами, учёные заявили, что результаты опытов дают весьма серьезный повод утверждать: в природе существует доселе неизвестная науке сила или как минимум какая-то неведомая субатомная частица. Что касается мюонов, то в природе они попадают на Землю вместе с космическим излучением. Их плотность рассеивания в минуту составляет до десятка тыс. на 1 м².

В лабораториях Fermilab мюоны под воздействием сильных электрических и магнитных полей удерживают внутри специального накопительного кольца.

Что же обнаружили учёные во время исследований в лаборатории Fermilab

Современная ядерная физика основана на так называемой «стандартной модели» строения материи. Эта модель сводиться к 4 основным категориям сил, или же взаимодействий:

  • гравитационное взаимодействие частиц;
  • электромагнитное взаимодействие;
  • сильное взаимодействие;
  • слабое взаимодействие.

Однако во время экспериментов международная группа учёных, вероятно, обнаружила ещё одну новую, 5 природную силу. О существовании которой физики только предполагали.

Ещё в конце XX столетия физики заметили, что в природе существуют какие-то силы, воздействие которых на элементарные неделимые частицы – мюоны, никак нельзя вписать в действующую и общепринятую «стандартную модель». Уже в начале XXI века, в 2006 году, американские учёные провели эксперимент, в результате которого ими была с большой степенью точности измерена физическая величина вращения заряженной частицы – аномального магнитного момента мюона.

Тогда, в 2006 году, расхождение между полученным результатом и предсказанием по «стандартной модели» составили 3,7 sigma (σ) – величина стандартного отклонения. Последние же эксперименты на базе Fermilab в конце марта 2021 года зафиксировали ещё большую разбежность со «стандартной моделью». Теперь это значение равно 4,2 сигма. Хотя этого немного не достаточно, чтобы в полной мере заявить об открытии новой физики элементарных частиц. Однако учёные настроены решительно на продолжение исследований и поисков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Учёные из США телепортировали кубиты фотона на 44 километра

Когда учёные смогут полностью подтвердить и описать «пятую силу»

Исследователи заявили, что в настоящее время, несмотря на то, что они полностью уверены в существовании некой неизвестной силы, влияющей на мюоны – полностью доказать это, равно, как и описать данный феномен они не могут. Также нельзя и в полной мере заявлять об сенсационном открытии. Сделать всё это учёные смогут тогда, когда в результате экспериментов разница их результатов и теорий «стандартной модели» дойдёт до 5 sigma.

Именно тогда, по словам Николая Хомутова, можно будет с полной уверенностью переписывать всю науку о материи и Вселенной. Скорее всего учёные в шаге от обнаружения существования принципиально новых элементарных частиц материи. Сейчас же можно сказать, что весь научный мир замер на пороге величайшего открытия в истории человечества.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ученые определили связь между индексом омега-3 и риском неожиданной смерти

    07.05.2021 / 20:48

    О пользе жирных кислот говорят годами. Но научное сообщество скептически относится к данному утверждению из-за противоречивых результатов исследований. Эксперты из Университета Южной Дакоты могут внести ясность в дискуссию. Они впервые проверили, как индекс омега-3 в организме влияет на риск ...

  • Нюансы сбора грибов, ягод и берёзового сока в 2021 году

    06.05.2021 / 22:30

    Какие правила сбора грибов, ягод и берёзового сока в лесном массиве действуют в 2021 году, рассказали юристы. Минприроды РФ обнародовало опровержение сведений, опубликованным в ряде новостных порталах. По данным некоторых СМИ, собирать якобы разрешено грибы только определённого размера.
    Какие ...

  • Необъяснимые фобии Николы Тесла: женщины и цифры 3, 6, 9

    / 21:40

    Принято говорить, что за каждым знаменитым мужчиной стоит женщина, однако эта гипотеза порой неверна. Никола Тесла, например, не то чтобы не любил слабый пол, но боялся его. Необъяснимый, порой панический страх перед женщинами ученый даже не скрывал, правда, пояснения ему давал. Журналисты, а позже ...