Бинбанк нашел средства на выплату долга перед ЦБ, что делать вкладчикам пояснили аналитики

11:26, 20 Мар, 2018
Анна Федорова

«Расшивку» задолженностей тех банковских учреждений, которые оказались в периметре санации Бинбанка и «ФК Открытия», на данный момент уже завершили. В начале текущей недели стало известно о том, что «ФК Открытию» предстоит обеспечить выплату остатка долга перед Центральным банком России посредством получения соответствующего кредита у Бинбанка. Финансовые средства предоставил для этой цели сам национальный регулятор, приступивший к процедуре санации Рост Банка.

Итак, Бинбанк предоставил денежные средства, которые будут направлены на выплату последней задолженности «ФК Открытия» перед Центробанком. Речь идет в данном случае о тех финансах, которые были получены Бинбанком по итогам погашения оказавшимся в периметре его санации Рост Банком кредита на сумму, превысившую отметку в 750 миллиардов рублей. Агентство РБК проинформировал об этом собственный источник, которому хорошо знакома непосредственно схема выплаты имеющейся задолженности. Впоследствии информацию эту подтвердили и источники издания, близкие к руководящему аппарату структуры «ФК Открытие».

«Бинбанк действительно обеспечил предоставление межбанковского кредита (МБК) «ФК Открытию». Последний в свою очередь получает в результате возможность расплаты данными финансами с Центробанком России», — констатировал собеседник.

Информации о точной сумме кредита, который был предоставлен, пока нет. Источники сказали только, что она достаточно большая. Уточним, что по состоянию на 16 марта текущего года речь шла о непогашенных 107 миллиардах рублей – такова сумма задолженности «ФК Открытия» перед финансовым регулятором.

История вопроса

Средства для «ФК Открытия» нашлись у Бинбанка после того, как перед ним погасил свой долг Рост Банк. Оба источника указали при этом на сумму в 750 миллиардов рублей. Что же касается самого Рост Банка, то он получил деньги для выплаты задолженности перед Бинбанком от Центрального банка России. Произошло это в рамках санации, поскольку 14 марта 2018-го регулятор озвучил, как известно, принятое им решение о санации структуры по новой схеме — с помощью Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

Запрос редакции в Бинбанк остался без ответа. Не отреагировали также и в пресс-службе ЦБ РФ. Представители «ФК Открытия» новость о кредите предпочли не подтверждать, однако, и не опровергают. Здесь подчеркнули, между тем, что банк «ФК Открытие» не прибегал к привлечению межбанковского кредита для того, чтобы погасить долг перед регулятором. И напомнили: основную часть остававшегося перед ЦБ долга (273 миллиарда из 390 миллиардов рублей – ред.) успешно погасили посредством возврата в «Открытие» кредита, полученного в свое время «Трастом». Ранее мы информировали о том, что «Траст» был должен «Открытию» в пределах 300 миллиардов рублей. На этот момент указывала в частности финансовая отчетность структуры по состоянию на 1 февраля 2018 г.

Бинбанк и «ФК Открытие» активно готовятся к объединению

Благодаря тому, что Бинбанк выдал «ФК Открытию» кредит, появляется возможность для урегулирования ситуации с долгами обоих российских банковских учреждений перед регулятором в рамках проведения процедуры их санации.

Как только задолженности «ФК Открытия» и Бинбанка перед ЦБ будут погашены, можно будет говорить об их готовности объединиться. Слияние должно произойти до 1 апреля 2019-го. Следует отметить, что тот кредит, который был предоставлен Бинбанком «ФК Открытию», после юридического объединения двух финансовых структур бременем на новый банк не ляжет – балансы их тоже объединяют.

Санация «ФК Открытия» и Бинбанка

О старте процедуры санации банка «ФК Открытие» объявили 29 августа 2017 г. Решение о санации Бинбанка было принято в ЦБ 21 сентября. Для оказания поддержки ликвидности обеих финансовых структур национальный регулятор России выделял кредиты: «ФК Открытию» направили триллион рублей, а информация о сумме средств, полученной Бинбанком, оставалась закрытой.

В конце осени прошлого года Центральный банк РФ осуществил выкуп дополнительной эмиссии «ФК Открытия» на 456,2 миллиарда, а в начале текущего месяца было решено, что Бинбанк докапитализируют на 56,9 миллиарда рублей. По состоянию на 1 февраля размер капитала «ФК Открытия» находился на отметке в 197,8 миллиарда, тогда как Бинбанк демонстрировал на указанную дату отрицательный капитал — минус 36,94 миллиарда рублей.

После проведения докапитализации как Бинбанк, так и «ФК Открытие», отличались наличием проблемных кредитов, которые были предоставлены ранее Рост Банку и «Трасту». Санации этих двух банков продолжались по старой схеме – через АСВ – с 2014-го года. В роли санаторов выступили «Открытие» и Бинбанк.

Токсичный «Рост»

15 марта представители «ФК Открытия» проинформировали о том, что «Траст» и Рост Банк могут объединить с целью формирования банка плохих активов. На 1 февраля текущего года оба эти банка продемонстрировали отрицательные капиталы: минус «Траста» составлял 190,56 миллиарда, минус «Роста» – 421,3 миллиарда рублей.

«Для того, чтобы Рост Банк и «Траст» имели возможность расплаты по межбанковским кредитам с Бинбанком и «ФК Открытием», регулятор должен был обеспечить им наличие дополнительной ликвидности. Последняя частично возвратилась бы впоследствии в ЦБ в виде погашения задолженностей со стороны материнских банковских структур», — заявил директор Fitch Ratings Александр Данилов.

В случае с «Трастом» и «ФК Открытием» общая сумма долга перед Центробанком ощутимо бы не поменялась, так как тот кредит, который «Трасту» предоставил банк «ФК Открытие», сопоставим с размером его личного долга перед регулятором.

В случае с Рост Банком и Бинбанком, подытожил в свою очередь управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев, сумма задолженности перед Центральным банком России выросла бы не менее чем на 500 миллиардов рублей. После погашений долгов перед санаторами балансы последних более не обременены, а «ФК Открытие» и Бинбанк получают возможности для восстановления резервов по указанным кредитам, подчеркнул эксперт. Аналитики также успокоили тех, кто задается вопросом, что делать вкладчикам финансовой структуры. Ведь, то что банк получит рефинансирование, говорит и о том, что люди смогут получить свои вклады.

Читайте также: Избыточная ликвидность в банковском секторе России вышла на рекордно высокий уровень

Поделитесь этой новостью