Избыточная ликвидность в банковском секторе России вышла на рекордно высокий уровень

11:33, 15 Мар, 2018
Анна Федорова

После эмиссии Центробанка России в декабре избыточная ликвидность банковского сектора страны вышла на рекордно высокий уровень. Объем депозитов кредитных структур в ЦБ в январе 2018 года вырос с 1,9 до 2,7 триллиона рублей. На это указывает «Обзор российских банков», подготовленный рейтинговым агентством Fitch.

Специалисты констатировали, что размещали указанные депозиты преимущественно Сбербанк и зарубежные финансовые структуры, тогда как ряд иных крупных банковских учреждений предпочитают, как и ранее, полагаться на дорогостоящее фондирование государства. По состоянию на конец января 2018-го объем его находился на уровне 6,1 триллиона рублей (субординированный долг Сбербанка России в размере 0,5 триллиона от ЦБ здесь не учтен).

Сумму в 1,4 триллиона отсюда получили три крупные санированные банка и их дочерние структуры (0,7 триллиона направили на «Открытие», 0,3 триллиона — на Бинбанк, а 0,4 — на Промсвязьбанк). Оставшиеся 4,7 триллиона (в основном от Минфина, бюджетов и государственных компаний) сконцентрировались преимущественно у ВТБ (1,8 триллиона, 16 процентов от обязательств), у Газпромбанка (0,7 триллиона, 14 процентов) и у Россельхозбанка (0,4 триллиона, 15 процентов).

В финансовой отчетности отмечено также, что размер чистой прибыли банковского сектора России по итогам января 2018 года достиг отметки в 26 миллиардов рублей (доход на средний капитал в годовом выражении — четыре процента), однако, без учета убытков санированных банковских учреждений на общую сумму в 87 миллиардов (50 миллиардов рублей — Промсвязьбанк, 27 миллиардов — Бинбанк и 10 миллиардов — «Открытие») размер прибыли банковского сектора страны оказался выше – в пределах 113 миллиардов рублей (ROAE в годовом исчислении — 15 процентов). Основная часть ее пришлась на долю Сбербанка России (65 миллиардов, ROAE в годовом исчислении — 23 процента).

Коротко – о специализированных розничных банковских учреждениях. Банк «Ренессанс Кредит» и Тинькофф Банк получили хорошие прибыли – четыре и шесть процентов от капитала соответственно (не аннуализированно). Прибыльность ОТП-Банка и Хоум Кредит Банка составила 1—2 процента, а «Русский Стандарт» вышел в несущественный плюс.

Читайте также: Опубликован рейтинг надежности российских банков

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *