19:56 / 16.03.2021 / Светлана Леварова Банки НалогиФНСэкономика

ФНС России объяснила расширение доступа к банковской тайне

Федеральной налоговой службе (ФНС) могут предоставить доступ к выпискам по операциям на счетах физических лиц исключительно в особом порядке, как это было и ранее. Но со среды, 17 марта, сотрудники налоговой будут вправе обращаться в банки с запросами о копиях паспортов их клиентов, а также о доверенностях на распоряжение финансовыми средствами.

Из официального заявления ФНС следует, что добросовестным налогоплательщикам новый закон не угрожает никак. Речь не идет в данном случае также и о непосредственном доступе к выпискам по финансовым операциям на счетах и к вкладам физлиц.

Российские законодатели отмечают, что ориентировали изменения на то, чтобы повысить эффективность риск-ориентированного подхода в рамках осуществления налогового контроля. Кроме того, таким образом чиновники предотвращают ущерб от тех, кто предпринимает попытки уклонения от выплаты налогов.

Что означает доступ к банковским тайнам, и зачем он нужен?

Доступ к банковским тайнам необходим российским налоговикам для предотвращения ухода от налогов, пояснили в пресс-службе ФНС.

«Режим получения таких сведений останется таким же, как сейчас, — только при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России при проведении налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них документов (информации) в соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК», — констатировали официальные представители ведомства.

Расширение доступа ФНС к банковской тайне объяснили в Кабмине

Расширенным доступом к банковским тайнам сотрудники налогового ведомства начнут обладать уже с завтрашнего дня – с 17 марта 2021 года. Банковские организации обязали по запросам налоговиков на протяжении трех дней предоставлять копии паспортов клиентов, договоров на открытие счетов и заявлений на их закрытия, доверенностей на распоряжение финансами, а также карточек с образцами подписей и оттисков печатей.

Это касается, в том числе, и данных о бенефициарных владельцах либо об отдельных финансовых операциях за тот или иной период.

Доступ ФНС к банковским тайнам решено было расширить по инициативе российского правительства. В Кабинете министров уточнили, что благодаря такой мере властям удастся «обелить экономику», не затронув интересы добросовестных налогоплательщиков.

Что не будет входить в полномочия российских банков?

В полномочия российских банков не будет входить выяснение оснований для налоговых проверок, и ограничение на запрос банковской информации о физических лицах можно, таким образом, обойти. Это следует из комментариев руководителя правового управления Ассоциации банков Российской Федерации Сергея Клименко.

«Сейчас, если в банк приходит запрос от налоговой, никто не знает, проводится ли действительно проверка, идет она в отношении конкретного клиента или другого налогоплательщика, с которым он проводил операции, или нет», — заявил эксперт.

Читайте также: Переводы между картами будут облагаться налогом: разъяснения Минфина и ФНС

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Российские компании раскритиковали проект углеродного налога ЕС

    25.11.2021 / 12:16

    На территории ЕС в ближайшем будущем может начать действовать новый углеродный налог или механизм СВАМ. Третьи стороны могли отправить свои замечания по проекту до 18 ноября 2021-го. Хотя Россия оказалась одним из самых немногословных комментаторов, ее представители указали на серьезные недостатки ...

  • Неуплата налога до 1 декабря может сорвать отдых зарубежом, — ФСИН

    20.11.2021 / 17:42

    Россиянам налоговики на протяжении нескольких недель неустанно напоминают о том, что до 1 декабря 2021 года гражданам стоит оплатить налоги. Согласно данным ФСИН, в текущем году налоговыми органами физическим лицам начислено 1 млрд 45 млн. руб. имущественных налогов, сформировано 412 тыс. сводных ...