19:56 / 16.03.2021 / Светлана Леварова Банки НалогиФНСэкономика

ФНС России объяснила расширение доступа к банковской тайне

Москва, 17.04.2021, 02:00:55, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Федеральной налоговой службе (ФНС) могут предоставить доступ к выпискам по операциям на счетах физических лиц исключительно в особом порядке, как это было и ранее. Но со среды, 17 марта, сотрудники налоговой будут вправе обращаться в банки с запросами о копиях паспортов их клиентов, а также о доверенностях на распоряжение финансовыми средствами.

Из официального заявления ФНС следует, что добросовестным налогоплательщикам новый закон не угрожает никак. Речь не идет в данном случае также и о непосредственном доступе к выпискам по финансовым операциям на счетах и к вкладам физлиц.

Российские законодатели отмечают, что ориентировали изменения на то, чтобы повысить эффективность риск-ориентированного подхода в рамках осуществления налогового контроля. Кроме того, таким образом чиновники предотвращают ущерб от тех, кто предпринимает попытки уклонения от выплаты налогов.

Что означает доступ к банковским тайнам, и зачем он нужен?



Доступ к банковским тайнам необходим российским налоговикам для предотвращения ухода от налогов, пояснили в пресс-службе ФНС.

«Режим получения таких сведений останется таким же, как сейчас, — только при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России при проведении налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них документов (информации) в соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК», — констатировали официальные представители ведомства.

Расширение доступа ФНС к банковской тайне объяснили в Кабмине

Расширенным доступом к банковским тайнам сотрудники налогового ведомства начнут обладать уже с завтрашнего дня – с 17 марта 2021 года. Банковские организации обязали по запросам налоговиков на протяжении трех дней предоставлять копии паспортов клиентов, договоров на открытие счетов и заявлений на их закрытия, доверенностей на распоряжение финансами, а также карточек с образцами подписей и оттисков печатей.

Это касается, в том числе, и данных о бенефициарных владельцах либо об отдельных финансовых операциях за тот или иной период.

Доступ ФНС к банковским тайнам решено было расширить по инициативе российского правительства. В Кабинете министров уточнили, что благодаря такой мере властям удастся «обелить экономику», не затронув интересы добросовестных налогоплательщиков.

Что не будет входить в полномочия российских банков?

В полномочия российских банков не будет входить выяснение оснований для налоговых проверок, и ограничение на запрос банковской информации о физических лицах можно, таким образом, обойти. Это следует из комментариев руководителя правового управления Ассоциации банков Российской Федерации Сергея Клименко.

«Сейчас, если в банк приходит запрос от налоговой, никто не знает, проводится ли действительно проверка, идет она в отношении конкретного клиента или другого налогоплательщика, с которым он проводил операции, или нет», — заявил эксперт.

Читайте также: Переводы между картами будут облагаться налогом: разъяснения Минфина и ФНС

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Зюганов предложил ввести повышенный налог для «подозрительно богатых»  

    15.03.2021 / 10:00

    Российскому правительству следует задуматься о введении повышенного налога для «подозрительно богатых» граждан. Такого мнения придерживается лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

    Г-н Зюганов дал интервью журналистам, в котором прокомментировал ранее появившуюся информацию о том, что Министерство труда РФ ...

  • В каком государстве люди освобождены от налогов и живут в достатке

    13.03.2021 / 21:00

    Оказывается, что в мире есть страны, в которых жители освобождены от налогов на доход, от процентов по кредиту. Речь идёт о Кувейте, где каждый коренной житель имеет много привилегий от государства. Такие условия жизни есть во всех странах, где нефть является основным доходом. Гражданам других ...

  • Россиянам с низким доходом в 2021 году могут отменить НДФЛ

    / 12:30

    Отменить НДФЛ для лиц с низким доходом предложили в Госдуме РФ, тем самым, улучшив их материальное благосостояние. С соответствующей инициативой выступил член ЛДПР Сергей Катасонов. По мнению чиновника, прогрессивная шкала налогообложения, которая ранее была введена Владимиром путинным в России, ...