Формулу расчета цен на бензин изменят в России с 1 мая

В российском правительстве принято решение скорректировать демпферный механизм. Формула изменится с 1 мая 2021 года. Главная цель инициативы – удержать цены на бензин на заправках в пределах уровня инфляции.

Аналитики уже подсчитали размер компенсации, на которую можно рассчитывать представителям отечественной «нефтянки» после изменения формулы демпферного механизма. Речь идет о сумме около 42 миллиардов рублей.

Вице-премьер-министр Александр Новак провел в минувший понедельник совещание с участием официальных представителей профильных ведомств и топ-менеджеров крупнейших нефтяных структур страны. По итогам работы стороны пришли к договоренности о том, что скорректированный «демпфер», от которого напрямую зависит стоимость автомобильного топлива на внутреннем рынке России, должен начать действовать уже 1 мая 2021 года.

Правительство изменит формулу расчета цен на бензин с 1 мая: в чем суть инициативы

Действие демпферного механизма заключается в следующем: при высокой экспортной стоимости нефти российские НПЗ могут рассчитывать на получение компенсации в виде отрицательного акциза. При крайне низкой цене «черного золота» представители «нефтянки» обязаны, напротив, заплатить в госбюджет.

Однако, с начала текущего года индикативная цена бензина и дизеля (оптовая стоимость, устанавливаемая правительством РФ), закладываемая в формулу «демпфера», повышалась стремительнее, чем розничная (не должна быть выше темпов инфляции). Рентабельность отечественных АЗС в результате заметно упала, и представители нефтяной отрасли обратились к властям с просьбой о внесении некоторых изменений.

«Мы видим, что демпферный механизм в текущих макроэкономических условиях при текущем курсе и при повышении цен на нефть на мировых рынках частично потребовал корректировки», — констатировал Александр Новак.

Инициативы об индексации демпферного механизма

Из заявления вице-премьера следует, что в Министерстве финансов активно занимаются в настоящее время подготовкой законопроекта, предполагающего корректировку «демпфера». Главные цели российских властей – сохранить маржинальность на розничном рынке и обеспечить стабильность цен на заправках.

Напомним, российский Минфин еще месяц назад заявлял, что готов к внесению корректировок в «демпфер», но тогда в ведомстве акцентировали внимание на том, что сделать это можно будет лишь, начиная с 2024-го года.

Предправления компании «Газпром нефть» Александр Дюков выступил в январе с заявлением о том, что индикативная цена в рамках «демпфера» должна быть проиндексирована не на пять процентов, как предусматривает действующий ныне механизм, а в пределах уровня инфляции.

Как предлагают индексировать «демпфер»?

«Речь идет о том, чтобы индексировать демпфер, но не на 5% в год, как сейчас. Если розничные цены растут на 1,5–2%, то проводить индексацию индикативных цен нужно в том же размере», — резюмировал официальный представитель «Газпром нефти».

10 марта 2021 года, в ходе рабочего совещания с участием вице-премьеров Александра Новака и Дмитрия Григоренко инициативу поддержали. Тогда было принято решение о корректировке заложенной в формулу «демпфера» цены на внутреннем рынке на уровень фактического темпа повышения цен в рознице в период с 2019-го по 2020-й год включительно.

Читайте также: Почему цена на бензин растет даже на фоне падения спроса?

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Правительство России скорректировало указ о выплатах школьникам   

    04.06.2021 / 12:23

    Российские законодатели внесли поправки в указ, предусматривающий обеспечение единовременных выплат семьям, в которых есть дети школьного возраста.

    В ходе очередного рабочего совещания в Кабинете министров глава российского государства Владимир Путин акцентировал внимание на том, что проект ...

  • Россиян предупредили об угрозе дефицита бензина летом 2021 года

    25.05.2021 / 16:17

    В Российском топливном союзе (РТС), объединяющем в себе сети отечественных автозаправок, указали на недостаточность мер, которые были приняты правительством РФ для того, чтобы стабилизировать рынок бензина.

    Глава РТС Евгений Аркуша выступил с заявлением о том, что властям в срочном порядке ...

  • Когда будет смена правительства и канцлера в Германии в 2021 году

    25.04.2021 / 20:00

    Стало известно, когда в 2021 году в Германии состоится смена правительства. В результате выборов будут избраны депутаты нового созыва бундестага. Те, в свою очередь, проголосуют за нового канцлера государства.
    Какого числа пройдут выборы в Германии

    Ближайшие парламентские выборы в Германии ...