Не стало французского ученого Люка Монтанье: причина смерти и биография вирусолога

11:44, 11 Фев, 2022
Алла Гончар
Источник фото: dni24.com

Во Франции подтвердили смерть 89-летнего ученого Люка Монтанье. Известный биолог получил Нобелевскую премию за открытие ВИЧ. Последние дни он провел в госпитале, расположенном в пригороде Парижа.
Об этом сообщает ТАСС.

Кто такой Люк Монтанье

Французский вирусолог Люк Монтанье вместе с коллегами первым описал вирус иммунодефицита человека. В начале 80-х годов ХХ века они опубликовали научную статью в профильном издании Science. Сразу после публикации статья не привлекла к себе особого внимания научного сообщества. Более того, выступление Монтанье на конференции коллег-вирусологов было высмеяно. Позже, когда ученые наработали более обширные данные о ВИЧ и его связи со СПИДом, общественность приняла доводы Монтанье.

После открытия ВИЧ человека французский ученый стал сооснователем Всемирного фонда исследований и профилактики СПИДа. В 2008 году Люк Монтанье вместе с немецким и французским коллегами-вирусологами удостоился Нобелевской премии в сфере медицины и физиологии.

Люк Монтанье

Источник фото vnnews.ru

Последние его исследования вызывают сомнение и неодобрение в научном сообществе. Многие из них называют антинаучными. Например, терапия СПИДа биодобавками и антиоксидантами, излучение ДНК, память воды. Неоднозначны его высказывания по поводу COVID-19. Два года назад Монтанье заявил, что коронавирус SARS-CoV-2 был создан искусственно. Также известны его высказывания против вакцинации. В частности, и то, что она может быть смертельной.

Причина смерти Люка Монтанье

Как стало известно благодаря изданию Liberation, французский ученый умер в госпитале 8 февраля 2022 года, но общественность узнала об этом лишь два дня спустя. Сведения подтвердили в мэрии Нейи-сюр-Сен, где находится медучреждение. На момент смерти Люку Монтанье было 89 лет. Детали последних дней жизни ученого и причина смерти не разглашаются.

Биография французского вирусолога

Люк Монтанье появился на свет во французском городе Шабри. Любовь к науке он унаследовал от своего отца. Тот хоть и занимался бухгалтерией, но в душе был ученым. В свободное время он проводил научные  эксперименты в подвале своего дома.

Монтанье изучал естественные науки в университете Пуатье, а позже в Парижском университете. Его научная деятельность началась в Сорбонне. Там он преподавал и защитил диссертацию. После этого отправился на стажировку в Британию. Именно там вместе с английским коллегой Люк Монтанье сделал свое первое открытие в вирусологии. Исследования касались вирусной РНК.

Вирусолог Люк Монтанье

Источник фото: bfm.ru

Потом была работа в шотландском Институте вирусологии, в Институте радия в Париже, а также в Институте Пастера в отделении вирусной онкологии.

После выхода на пенсию в конце 2000-х Люк Монтанье отправился в Китай, где изучал «излучение ДНК». Многие ученые называли исследования последних лет известного вирусолога антинаучными.

Поделитесь этой новостью