ФРС США снизила ставку третий раз подряд

08:09, 04 Ноя, 2019
Анна Федорова

Федеральная резервная система (ФРС) Соединенных Штатов, на которой лежат обязанности Центробанка, уже третий раз кряду приняла решение о снижении базовой процентной ставки на 25 пунктов — с отметки в 1,75–2 до уровня 1,5–1,75 процента. Что следует из последних новостей по курсу рубля на фоне решения американского Федрезерва – разбирался информационный портал «Пронедра».

Ранее ФРС опускала ставку в июле, а затем в сентябре – каждый раз на 25 базисных пунктов. Причем летнее снижение стало первым с периода мирового финансового кризиса. Глава ФРС Джером Пауэлл ранее выступил с заявлением о том, что о старте цикла смягчения дальнейшей денежно-кредитной политики ведомства речь в данном случае не идет.

«Думаю, Федеральный комитет по открытым рынкам в конечном итоге снизит ставку еще 25 пунктов на этой неделе, а затем приостановится до конца этого года», — прогнозировал ранее ведущий экономист Bank of the West Скотт Андерсон.

С 15 октября американский Федрезерв снова приступил к ежемесячным покупкам казначейских облигаций на сумму в 60 миллиардов долларов с целью обеспечения банковского сектора достаточными объемами резервов. ФРС будет продолжать закупки до второго квартала 2020-го года. Г-н Пауэлл проинформировал, впрочем, что под всем этим не следует понимать количественное смягчение (QE), имевшее место три раза в период с 2008-го по 2014-й. Суммарный баланс финансового регулятора США вырос за эти три раунда QE с 900 миллионов до 4,5 триллиона долларов.

Ставка ФРС США снова опустилась: что будет с рублем

Последние новости на тему о том, что с рублем, свидетельствуют, что двинул «деревянный» довольно решительно.

На момент открытия сессии на Московской торговой бирже 1 ноября доллар стоил 64,05 рубля, а закрылись торги на уровне 63,53.

«События предыдущей недели сыграли в пользу национальной валюты России. ФРС США опустил ставку, дав обещание по наращиванию баланса для поддержки рынка репо. Такие меры следует рассматривать в качестве своеобразного метода оказания поддержки росту экономики Соединенных Штатов. Между тем, в минувшую пятницу стало понятно, что американский рынок труда ощущает себя лучше, чем ожидалось. До пятницы рубль с опаской относился к смягчению политики Федрезерва. Тем более, что наряду с этим заметно сдавала свои позиции нефть», — говорится в комментариях аналитиков FxPro.

Похоже на то, что пятничные данные действительно многое изменили. Рубль решительно ушел от своих минимумов за неделю, уверенно добравшись до ее максимумов. Пара доллар/рубль упала ниже отметки в 63,60, а по паре евро/рубль был зафиксирован уровень в 71 ровно.

Читайте также: Нефть подорожала в ожидании решения ФРС США

 

Поделитесь этой новостью