17:15 / 28.05.2021 / Светлана Леварова Деньги ЗарплатыМРОТтюрьмыФСИН

ФСИН рассказала о высоких зарплатах российских заключенных

Зарплаты осужденных граждан России, которые работают в принудительном порядке, в отдельных случаях превышают 220 тысяч рублей. Об этом проинформировала пресс-служба ФСИН.

По данным ФСИН, представители отечественного бизнеса в последнее время проявляют все больше интереса к труду заключенных. В 11-ти субъектах нашей страны создали уже свыше 700 рабочих мест для осужденных лиц, сообщили сотрудники пресс-службы ведомства.

Какие зарплаты получают заключенные в России в 2021 году

Начальник пресс-бюро ФСИН Кристина Паньшина сообщила, что размер средней заработной платы гражданина, отбывающего наказание и осуществляющего принудительные работы, в несколько раз выше, чем зарплата лица, приговоренного к лишению свободы. Речь идет о сумме примерно в 20 000 рублей. В ряде регионов России зарплаты осужденных превышают средние оклады по субъекту, сообщила Паньшина.

«Имеются примеры получения осужденными заработной платы в размере 224 тысяч рублей (Белгородская область), 102 тысяч (Новгородская область), 94 тысяч (Приморский край) и 80 тысяч (Волгоградская область)», — констатировала официальный представитель ФСИН.

Труд заключенных активно использует российский бизнес

Представители российского бизнеса начали активно прибегать к труду осужденных в прошлом году, когда появилась возможность создавать исправительные центры в организациях.

В пресс-бюро ФСИН уточнили, что в настоящее время на территориях 76 субъектов РФ функционируют уже 117 центров, и рассчитаны они на 8,7 тысячи граждан.

Эксперты назвали зарплаты заключенных «фантастическими»

Независимые эксперты заявили, что озвученные ФСИН суммы иначе как фантастическими не назовешь.

«Будь это распространенной практикой, люди побежали бы садиться в тюрьму, раз там можно так основательно поправить свое материальное положение», — подчеркнул вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

Эксперт заявил, что заключенные, находящиеся в следственных изоляторах и колониях, зарабатывают, как правило, в пределах семи тысяч рублей в месяц. По словам Ивана Мельникова, зарплаты лиц, работающих в исправительных центрах при бизнес-структурах, могут достигать и 15 тысяч, однако, чаще всего их оклады все же не выше, чем МРОТ.

«Трехзначные цифры могут быть только в двух случаях: ФСИН считает зарплаты не за месяц, а, например, за год, или это единичные эпизоды. Я лично за свою работу ни разу не видел заключенного, который получал бы порядка 200 тысяч рублей», — подытожил Иван Мельников.

Читайте также: Как будут выплачивать зарплаты бюджетникам в России в 2021 году

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Сотни заключенных устроили масштабный бунт во Владикавказе

    16.10.2021 / 8:48

    В колонии No1 во Владикавказе произошел бунт с участием огромной толпы заключенных. К счастью, сейчас сотрудники правоохранительных органов держат ситуацию под контролем, но в какой-то момент показалось, что заключенные могут сбежать.
    Во Владикавказе заключенные устроили бунт в колонии No 1

    ...

  • Какие стимулирующие выплаты для медиков ввели в 2021 году

    14.10.2021 / 11:58

    Для российских медиков появятся новые стимулирующие выплаты. Единый список мер поддержки 11 октября 2021-го представили сотрудники Министерства труда. Пока программа будет работать в пилотном режиме.

    Нагрузка на медиков в условиях продолжающейся пандемии коронавируса остается высокой. Многим ...

  • Медикам пилотных регионов поднимут зарплату

    12.10.2021 / 22:14

    Семь регионов Российской Федерации проходят по пилотному проекту, цель которого - протестировать новую систему оплаты труда медработников. Ее курирует Минздрав, в ведомстве уверяют, что уже с декабря текущего года врачи могут ожидать повышение зарплат. Новая система оплаты предусматривает, кроме ...