Как будут выплачивать зарплаты бюджетникам в России в 2021 году
С 2021 года в Российской Федерации действует новый механизм начисления заработных плат гражданам, занятым в бюджетной сфере. Правительство предложило ранее разработать требования для каждой из отраслей.
В подзаконных актах предполагается указание долей гарантированных выплат сотрудникам по их окладам. Специалисты Министерства труда РФ полагают, что оклады следует устанавливать на уровне от 50-ти до 70% от зарплаты.
Из инициативы первого заместителя руководителя «Единой России» Андрея Исаева следовало, что сумма оклада бюджетника должна быть не ниже 70% от размера его заработной платы.
Зарплаты бюджетников в 2021 году отличаться не будут
По мнению депутата Валентины Кабановой, запланированное российским правительством «выравнивание заработных плат» бюджетников не приведет к тому, что какие-то категории сотрудников будут получать меньшие суммы, чем раньше.
В новых зарплатах представителей бюджетной сферы должны быть учтены, по словам парламентария, не только региональный прожиточный минимум, но и иные особенности, характерные для того или иного субъекта РФ.
Из чего складывается зарплата бюджетника в России?
Заработная плата сотрудника бюджетной сферы складывается из:
- основного оклада;
- назначаемой в индивидуальном порядке премии (не менее пяти процентов);
- доплат за вредность, а также за трудовую деятельность в праздничные и выходные дни;
- сверхурочных;
- надбавок за наличие ученой степени и звания;
- надбавки за длительность стажа — 10-30%;
- прочих дополнительных выплат.
Общий размер доплаты может составлять 60 процентов от величины оклада, а в ряде случаев сумма достигает и 120-ти процентов. Помимо того, сотрудники бюджетной сферы вправе претендовать на получение материальной помощи от государства – на уровне 30-ти процентов от окладов, а также финансовой помощи на оздоровление — это половина оклада.
Поручение Путина по зарплатам учителей
В ходе большой пресс-конференции, состоявшейся 17 декабря, глава российского государства акцентировал внимание на том факте, что после того как МРОТ подняли до величины прожиточного минимума, школьные уборщицы стали получать примерно столько же, сколько и педагоги.
В этой связи Владимир Путин дал Кабмину поручение детально пересмотреть зарплаты учителей. Официальный представитель «Единой России» Андрей Исаев проинформировал тогда о том, что члены его партии обсудят с правительством вопросы, связанные с «усилением дифференциации в бюджетной отрасли» в зависимости от тех условий, в которых трудятся работники, а также от уровней их квалификации.
«Вот эта разница, «гармошка» в доходах квалифицированных и неквалифицированных работников в бюджетной сфере, сжалась», — отметил Андрей Исаев в интервью российским масс-медиа.
Читайте также: Минпросвещения разъяснило, каким учителям положены выплаты за классное руководство в размере 5000 рублей