Как будут выплачивать зарплаты бюджетникам в России в 2021 году

Москва, 04.03.2021, 12:23:16, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

С 2021 года в Российской Федерации действует новый механизм начисления заработных плат гражданам, занятым в бюджетной сфере. Правительство предложило ранее разработать требования для каждой из отраслей.

В подзаконных актах предполагается указание долей гарантированных выплат сотрудникам по их окладам. Специалисты Министерства труда РФ полагают, что оклады следует устанавливать на уровне от 50-ти до 70% от зарплаты.

Из инициативы первого заместителя руководителя «Единой России» Андрея Исаева следовало, что сумма оклада бюджетника должна быть не ниже 70% от размера его заработной платы.

Зарплаты бюджетников в 2021 году отличаться не будут



По мнению депутата Валентины Кабановой, запланированное российским правительством «выравнивание заработных плат» бюджетников не приведет к тому, что какие-то категории сотрудников будут получать меньшие суммы, чем раньше.

В новых зарплатах представителей бюджетной сферы должны быть учтены, по словам парламентария, не только региональный прожиточный минимум, но и иные особенности, характерные для того или иного субъекта РФ.

Из чего складывается зарплата бюджетника в России?

Заработная плата сотрудника бюджетной сферы складывается из:

  • основного оклада;
  • назначаемой в индивидуальном порядке премии (не менее пяти процентов);
  • доплат за вредность, а также за трудовую деятельность в праздничные и выходные дни;
  • сверхурочных;
  • надбавок за наличие ученой степени и звания;
  • надбавки за длительность стажа — 10-30%;
  • прочих дополнительных выплат.

Общий размер доплаты может составлять 60 процентов от величины оклада, а в ряде случаев сумма достигает и 120-ти процентов. Помимо того, сотрудники бюджетной сферы вправе претендовать на получение материальной помощи от государства – на уровне 30-ти процентов от окладов, а также финансовой помощи на оздоровление — это половина оклада.

Поручение Путина по зарплатам учителей

В ходе большой пресс-конференции, состоявшейся 17 декабря, глава российского государства акцентировал внимание на том факте, что после того как МРОТ подняли до величины прожиточного минимума, школьные уборщицы стали получать примерно столько же, сколько и педагоги.

В этой связи Владимир Путин дал Кабмину поручение детально пересмотреть зарплаты учителей. Официальный представитель «Единой России» Андрей Исаев проинформировал тогда о том, что члены его партии обсудят с правительством вопросы, связанные с «усилением дифференциации в бюджетной отрасли» в зависимости от тех условий, в которых трудятся работники, а также от уровней их квалификации.

«Вот эта разница, «гармошка» в доходах квалифицированных и неквалифицированных работников в бюджетной сфере, сжалась», — отметил Андрей Исаев в интервью российским масс-медиа.

Читайте также: Минпросвещения разъяснило, каким учителям положены выплаты за классное руководство в размере 5000 рублей

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Какой будет погода в России весной 2021 года

    03.03.2021 / 14:58

    Весна в этом году придет в Россию позже в связи с аномальными холодами, предупредили метеорологи. Много осадков в марте синоптики не прогнозируют.

    Снежные покровы в Москве полностью сойдут ближе к середине второго месяца весны, а в лесах — не раньше, чем в начале мая.

    Теплой календарной весны ...

  • Какие пенсии проиндексируют в России с 1 апреля 2021 года 

    / 11:57

    С 1 февраля 2021 года в России проиндексировали ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Повышение коснулось широкого круга лиц, среди которых – инвалиды и ветераны.

    ЕДВ индексируют традиционно, исходя из фактического индекса повышения потребительских цен за минувший год. С февраля текущего года рост ...