Гайд по электронным подписям: какие виды есть и как получить в 2023 году
В век цифровых технологий использование электронных подписей стало обыденностью для многих россиян. О том, какие они бывают и как их получить, сообщает издание «Вечерняя Москва».
Виды электронной подписи
Есть несколько видов подписей, одна из них — простая электронная. Это знакомые всем коды доступа из СМС, пары «логин — пароль» в личных кабинетах на сайтах и в электронной почте.
Еще есть усиленная неквалифицированная электронная подпись (можно использовать для внутреннего и внешнего электронного документооборота, если стороны предварительно договорились об этом.
Также есть вариант — усиленная квалифицированная электронная подпись (нужна, чтобы сдавать отчетность в контролирующие органы, участков в качестве поставщика и заказчика в электронных торгах, работать с государственными информационными системами, обмениваться формализованными документами с ФНС, ввести электронный документооборот внутри компаний или с ее внешними контрагентами).
Как получить электронную подпись
Для того, чтобы получить электронную подпись, необходимо определить то, что вам нужно. Далее — обратитесь в удостоверяющий центр.
Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается документом, который равнозначен документу на бумажном носителе.