«Газпром» может получать от «Роснефти» для «сибирского» проекта

14:20, 09 Янв, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: asiarussia.ru

Игорь Сечин, глава «Роснефти», обращался к Владимиру Путину с просьбой учитывать газовые ресурсы компании при проектировании системы «Сила Сибири 2». Этот вопрос президент в конце 2022 года поручил проработать «Газпрому» вместе с вице-премьером Александром Новаком. «Роснефть» хочет подавать в трубопровод газ с месторождений Иркутской области и Красноярского края, сообщает «Коммерсантъ».

Доступ к экспортной инфраструктуре необходимо для монетизации объектов. «Роснефть» оценивает запасы газа расположенных возле трубопровода месторождений в 1,5 трлн кубометров. Компания занимает в России третье место по производству «голубого топлива». «Роснефть» также лидирует по объемам попутного нефтяного газа. «Сила Сибири 2» рассматривается как способ его рационального использования. Без доступа к трубопроводной инфраструктуре ПНГ приходится закачивать в пласт или сжигать. Последняя процедура предусматривает штрафы.

«Коммерсантъ» не смог получить комментарии от «Газпрома» и «Роснефти». Но источники сомневаются, что корпорация заинтересуется в стороннем газе, учитывая собственные доступные ресурсы.

Поделитесь этой новостью