«Газпром» не намерен добывать сланцевую нефть в Омской области

Москва, 03.03.2021, 18:05:57, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Специалисты компании «Газпром нефть» занимаются разработкой технологии, призванной сделать целесообразной добычу сырой нефти на территориях месторождений Баженовской свиты.

Руководители ПАО «Газпром нефть» вплотную приступили к реализации масштабного проекта, ориентированного на добычу нефти на территориях месторождений так называемой Баженовской свиты. Ее открыли еще в 1960-70-х годах, однако, до настоящего времени не разрабатывали, поскольку нефть залегает в довольно тонком слое твердой породы.

«Специалисты технологического центра «Бажен» занимаются сейчас подбором технологий, призванных сделать разработку месторождений Баженовской свиты целесообразной с коммерческой точки зрения», — проинформировали журналистов сотрудники пресс-службы «Газпром нефти».

Представители компании отметили, что в разработке на данный момент – 15 новых экологичных технологий ведения добычи. Ряд технологий американцев, которые первыми начали вести добычу сланцевой нефти, вызвали, как известно, резкую критику защитников окружающей среды. До конца текущего года в Ханты-Мансийском автономном округе планируют пробурить не менее десяти горизонтальных скважин, уточнили в российской компании.

Баженовская свита



Общая площадь Баженовской свиты превышает один миллион квадратных километров. Объем геологических ресурсов, по оценкам специалистов, может достигать здесь от 150 до 500 миллиардов тонн. Это приблизительно в 300 раз больше, чем ежегодная добыча нефти в Российской Федерации на сегодня.

Часть Баженовской свиты располагается в Омской области, но этот регион пока не представляет интереса для компании в плане добычи нефти.

«Омская область в настоящее время не фигурирует в периметре интересов компании «Газпром нефть» по оценкам и освоению нетрадиционного запаса углеводородного сырья», — констатировал представитель пресс-службы.

По прогнозам российских нефтяников, до 2025 года добыча сырья на месторождениях Баженовской свиты достигнет, вероятно, десяти миллионов тонн ежегодно. На долю «Газпром нефти» будет приходиться отсюда 25 процентов.

Читайте также: Баженовская свита: стартовал второй этап освоения Сибири

Комментарии

Ваше мнение

  • Uniper ждет изменений позиции США по «Северному потоку-2» при Байдене

    10.11.2020 / 15:13

    В руководящем аппарате немецкой компании Uniper, являющейся одним из европейских партнеров масштабного проекта «Северный поток-2», рассчитывают на определенные изменения в отношении США к строительству газопровода при президенте Джо Байдене. Из соответствующего заявления главного исполнительного ...

  • Нефтяная игла в СССР: история великой страны с печальным концом

    20.10.2020 / 12:55

    В 70-80 годы прошлого столетия, по сути, вся экономика Советского Союза держалась на экспорте нефти. СССР добывал нефти больше, чем любая другая страна в мире - 20% от мировой добычи. Казалось бы, страна с таким огромным энергетическим потенциалом должна быть на первом месте и по уровню жизни, и по ...

  • «Северный поток-2»: Польша все еще надеется остановить строительство 

    11.10.2020 / 17:05

    Польское правительство продолжает рассчитывать на то, что ему удастся остановить ход строительства «Северного потока-2». Это четко следует из последнего интервью главы МИД республики Збигнева Рау корреспондентам Польского радио.

    Министр иностранных дел Польши констатировал, что в ФРГ стартовали ...