Баженовская свита: стартовал второй этап освоения Сибири

Москва, 26.02.2021, 06:43:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В Югре активно идут сейчас работы, направленные на освоение тех запасов, которыми располагает баженовская свита. Эксперты по праву характеризуют этот коллектор как настоящий «океан нефти», ведь по различным оценкам, он содержит в себе в пределах 150 миллиардов тонн «черного золота», отличающегося высочайшим качеством. Вот только добыча его – задача не из простых. Речь идет о запасах, относящихся к трудноизвлекаемым, и отечественные нефтяники остро нуждаются в данном случае не только в передовых технологиях, но и в поддержке государства.

Компании, осуществляющие свою деятельность на территории Ханты-Мансийского автономного округа, такую поддержку сегодня находят. В прошлом году между властями Югры и руководителями «Газпром нефти» было заключено соглашение, предусматривающее создание технологического центра «Бажен». Кроме того, ориентированному на изучение запаса баженовской свиты проекту был присвоен в 2017-м национальный статус.

Ход реализации масштабного проекта, в рамках которого стартовал в этом году второй этап освоения Сибири, изучают сейчас на разных уровнях. Региональное правительство провело в марте уже два совещания, одно из которых организовала компания «Газпромнефть-Хантос». Уникальную структуру управления добычей посетила не так давно губернатор Югры Наталья Комарова. Далее – о том, как изучают баженовскую свиту, и каковы оценки экспертов относительно ее перспектив.

Освоение недр Югры – сложнейшая задача



О том, что Западная Сибирь, помимо обычных нефтяных месторождений, располагает еще и иными огромными запасами – баженовской свитой – российским ученым было известно еще в 1960-х годах. Однако «руки не дошли» сюда тогда ни у представителей отечественной науки, ни у нефтяных компаний. На предприятиях, активно функционировавших в 70–80-х прошлого века, разрабатывались самые «сладкие», так называемые «спотовые» части сырьевых месторождений, и у них совершенно не было проблем ни с финансами, ни с технологиями, ни с приростами минерально-сырьевой базы.

Между тем, в конце 1980-х все без исключения крупные государства, добывающие нефть и газ, столкнулись с тем, что находящиеся в разработке месторождения постепенно стали истощаться, преодолев пик своей добычи. Для России это тоже было характерным, тем более, что экономический сектор ее оказался в период 1990-х еще и в условиях острого системного кризиса.

В минувшее 10-летие Югра успешно избежала резкого сокращения объемов добычи «черного золота». Способствовали этому преференции для отечественных нефтяников, а также специальный налоговый режим, который сформировало региональное правительство. Предприятиям был дан таким образом довольно серьезный стимул для того, чтобы более активно вести добычу трудноизвлекаемых запасов сырья. Именно тогда под пристальным вниманием властей ХМАО, представителей бизнес-структур и научного сообщества оказалась баженовская свита.

Надо сказать, что были для этого и экономические, и социальные причины. За период освоения нефтегазовой провинции Западной Сибири здесь выросли города и появился целый ряд современных предприятий топливно-энергетического комплекса. И вместо того, чтобы приступать к добыче нефти и газа в каком-либо ином регионе, что называется, «с нуля», намного проще было сделать это, разумеется, на территории, располагающей всем необходимым: инфраструктурой, производственными мощностями и кадрами. Как нельзя кстати пришлась в данном случае баженовская свита.

Тиражирование инновационных технологий

Региональная власть по итогам весьма продолжительных дискуссий сделала вывод о том, что совместными усилиями с отечественными нефтяниками на принципах государственно-частных партнерских взаимоотношений в Югре нужно создавать специальные полигоны – структуры, призванные помочь в отработке инновационных технологий по добыче трудноизвлекаемого сырья.

Чиновники и эксперты отрасли акцентировали внимание на том, что передовые технологии ранее уже апробировали в рамках своих экспериментальных площадок некоторые из компаний. Однако, в отсутствие надлежащих условий они априори не могли стать всеобщим достоянием, широко распространяясь среди остальных недропользователей. И в полигонах увидели тогда отличный спектр механизмов, способных помочь в тиражировании инноваций.

«Во исполнение соответствующего поручения губернатора Натальи Комаровой еще несколько лет назад наши специалисты приступили к мощнейшим научным изысканиям в данной сфере, – отметил руководитель Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана Александр Шпильман. – Во внимание принимают при этом богатейший опыт нефтяников и геологов из США, разработавших передовые технологии по добыче сланцевой нефти».

Специалисты констатировали, что коллекторы Северной Америки и российские имеют целый ряд сходств. Отечественные нефтяные структуры занимаются сейчас бурением горизонтальных скважин, прибегая к множественным гидроразрывам пластов (ГРП). Специалисты компании «Газпромнефть-Хантос» используют на территориях скважин более продвинутую современную технологию по сравнению с западными. Речь идет о «специальном ГРП» или непосредственно о разработке сланцевого сырья.

Таким образом, вовсе не стало случайностью то, что отработка передовых технологий для добычи трудноизвлекаемого сырья была связана властями ХМАО с «Газпром нефтью». В начале осени 2017 г. правительство Югры подписало с этой отечественной структурой соглашение, предусматривающее создание технологического центра «Бажен».

Топ-менеджеры дочерней компании «Газпрома» отмечают, что у них сосредоточены все технологии и компетенции, призванные выступить в качестве базовых для успешного формирования эффективных с точки зрения экономики методик ведения разработки баженовской свиты. В виде площадки для испытаний новейших технологий и оснащения решено было выбрать Пальяновскую площадь на Красноленинском месторождении. Начиная с 2013 года, «Газпром нефть» активно занимается здесь геологическим изучением и успешно добывает сырую нефть из нетрадиционных коллекторов.

Конкурентные преимущества новой модели

И. о. гендиректора компании «Газпромнефть-Хантос» Михаил Черевко отмечает, что за всеми производственными процессами в новом центре управления добычей в онлайн-режиме следят ведущие специалисты. Эксперт акцентирует внимание на том, что речь идет в данном случае об уникальной, по-настоящему новой модели управления производством. В центре функционирует единственная в нашей стране модель реального месторождения сырья – Приобского.

«Главным отличием новой системы является то, что работы на промысле выполняются дистанционно и в реальном режиме времени, — пояснил Черевко. — Благодаря этому у нас есть возможность оптимальной загрузки всей инфраструктуры и сведения «на ноль» воздействия человеческого фактора, то есть мы избегаем вероятных ошибок со стороны сотрудников».

Технологический центр «Бажен», как и было запланировано еще семь лет тому назад региональным правительством, сегодня представляет собой уникальную площадку, объединяющую крупнейшие нефтяные структуры, а также ведущих разработчиков инноваций и производителей оборудования.

В 2017 году технологическому центру «Бажен» предоставило поддержку федеральное правительство. Власти Югры отмечают, что этот момент чрезвычайно важен для эффективной реализации проекта, поскольку не следует забывать о множестве всевозможных рисков.

Замгубернатора Югры Алексей Забозлаев проинформировал в свою очередь о том, что власти ХМАО создали специальный налоговый режим, который будет всячески содействовать проекту.

«Обнулили ставку по налогу на вновь формируемое имущество на период окупаемости. Мы говорим о беспрецедентных мерах, дающих возможность вывести этот серьезный проект на безубыточность, — подчеркнул чиновник. — Мы четко осознаем, что те доходы, которые будут недополучены нами на начальных этапах, полагаем, в течение ближайших трех лет, нельзя характеризовать как «выпадающие». Бюджетного эффекта ожидаем приблизительно к 2021 году».

Подводя итоги, отметим, что проект «Бажен» представляет собой яркий пример того, как в реальность воплощаются идеи, для внедрения которых есть и заинтересованность целого ряда участников, и политическая воля. На территории Югры через 5-7 лет после замысла появляются полигоны, предназначенные для отработки современных технологий добычи трудноизвлекаемой нефти. Здесь есть все необходимые для успешной деятельности разработки, имеются научные их обоснования, перспективный потенциал кадров и великолепные производственные мощности. Сложнейшая системная работа дала отличный результат, и югорчане уже скоро начнут активно делиться своими сырьевыми запасами. Российские нефтяники заслужили.

Читайте также: Технологический центр Бажен «Газпром нефти» стал отдельным юрлицом

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Европарламент потребует от ЕС остановки «Северного потока-2» 

    21.01.2021 / 12:32

    Стало известно о том, что Европейский парламент намерен выступить с требованием остановить строительство «Северного потока-2». Причина такого решения – арест российского оппозиционера Алексея Навального.

    Представители Европарламента подготовили проект соответствующего заявления, из которого ...

  • Uniper ждет изменений позиции США по «Северному потоку-2» при Байдене

    10.11.2020 / 15:13

    В руководящем аппарате немецкой компании Uniper, являющейся одним из европейских партнеров масштабного проекта «Северный поток-2», рассчитывают на определенные изменения в отношении США к строительству газопровода при президенте Джо Байдене. Из соответствующего заявления главного исполнительного ...