Технологический центр Бажен «Газпром нефти» стал отдельным юрлицом

Москва, 22.06.2021, 19:30:24, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Члены совета директоров российского концерна «Газпром» приняли решение о реорганизации предприятия «Газпромнефть-Хантос». Из него будет выделено скоро отдельное юрлицо – общество с ограниченной ответственностью «Технологический центр Бажен». Специализироваться новой структуре предстоит на ведении разработок современных технологий, предназначенных для добычи российского аналога американской сланцевой нефти. Речь идет о баженовской свите, уточнили в пресс-службе российского газового монополиста.

Официальные представители холдинга «Газпром» уточнили, что ООО «Газпромнефть-Хантос» реорганизуют в форме выделения из него ООО «Технологический центр Бажен», который будет располагаться в городе Ханты-Мансийске.

Ранее стало известно о том, что в срок до 2021 года дочерняя структура холдинга «Газпром нефть» намерена вложить сумму около 7,5 миллиарда рублей в реализацию масштабного проекта, ориентированного на создание российских технологий и отечественного оснащения, предназначенных для применения на баженовской свите. Министерство энергетики присвоило этому крупному проекту «Газпрома» статус национального, благодаря чему руководители «Газпром нефти» могут рассчитывать теперь на получение под него определенных льготных условий.

По словам руководителя проекта «Бажен» Кирилла Стрежнева, процесс формирования отдельной структуры планируется завершить до августа текущего года, а не позднее чем в декабре 2018-го под новое юридическое лицо ООО «Технологический центр «Бажен» оформят ряд лицензий на ведение добычи сырья в местах залегания «черного золота» из баженовской свиты.

Кирилл Стрежнев заявлял ранее о том, что в рамках данного предприятия вполне могут создать впоследствии еще 15 предприятий, и каждое из них будет нести ответственность за разработку отдельной конкретной технологии. На соответствующий уточняющий вопрос журналистов эксперт ответил тогда, что участвовать в этом процессе дадут возможность другим нефтегазовым корпорациям страны.

Директор по геологоразведке компании «Газпром нефть» Алексей Вашкевич в свою очередь указал на пересмотр позиции руководящего состава представляемой им структуры, и речь идет о готовности к допуску к долевому участию в формируемом предприятии некоторых иных организаций.

Проект «Баженовская свита»



Компания «Газпром нефть» выступает оператором профильного государственного проекта, в рамках которой идет поиском эффективных современных технологий, предназначенных для разработки трудноизвлекаемой сырой нефти на территории Российской Федерации. Благодаря развитию данного проекта объемы производства этой разновидности сырья будут существенно увеличены, как ожидается, уже к 2025-му году.

Российской компании предстоит «обкатка» новых технологий на участке Баженовской залежи, потенциальный извлекаемый ресурс которой специалисты оценивают на уровне примерно 760 миллионов тонн. Разработку ее отечественные нефтяники характеризуют как «вторую жизнь» для месторождений, которыми располагает сегодня Западная Сибирь.

На сегодня ежегодная добыча на Бажене не превышает миллионную отметку, однако, благодаря новым технологиям производство увеличится к 2025-му до десяти миллионов тонн, полагают специалисты компании «Газпром нефть». Коммерческая добыча «черного золота» на баженовской свите может стартовать все в том же 2025 году.

Уточним, что под Баженовской свитой следует понимать группу нефтематеринских горных пород, которую обнаружили на западносибирской территории в пределах одного миллиона квадратных километров. Залегает эта свита на глубинах от двух до трех километров, и отличает ее небольшая толщина.

Здесь сконцентрировано огромное количество горючих сланцев Российской Федерации, которые содержат в себе и твердое органическое вещество (кероген), и жидкое «легкое» сырье низкопроницаемых коллекторов (его называют сланцевой нефтью). Запас углеводородного сырья баженовской свиты относят к трудноизвлекаемым.

Читайте также: В России приступили к добыче сланцевой нефти

Комментарии

Ваше мнение

  • Nord Stream 2 отчиталась о темпах строительства газопровода «Северный поток-2»

    15.04.2021 / 13:52

    Руководитель немецкого оборонного ведомства Анегрет Крамп-Карренбауэр выступила накануне с заявлением о том, что вопросы, связанные с заполняемостью «Северного потока-2» природным газом, следует увязывать прежде всего с действиями Москвы.
    «Если продолжать реализацию российского проекта «Северный ...

  • Сроки завершения строительства «Северного потока-2» снова перенесли

    06.03.2021 / 14:28

    Оператор масштабного российского проекта «Северный поток-2» – дочерняя структура «Газпрома» Nord Stream 2 AG, зарегистрированная в Швейцарии, официально объявила о переносе еще на пять месяцев даты завершения укладки труб в территориальных водах Дании.

    В территориальных водах Дании осталось ...

  • Германия предложила сохранить транзит газа в Европу через Украину

    25.02.2021 / 17:19

    Власти Германии выступили за то, чтобы даже в случае запуска газопровода «Северный поток-2» продолжался транзит сырья через территорию украинского государства. С соответствующим заявлением выступил сегодня официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт.
    «Для правительства ФРГ ...