Возможные санкции, тарифы США и рост добычи в ОПЕК+ — почему растут цены на нефть

08:32, 11 Июл, 2025
Татьяна Арестова
Цены на нефть
Иллюстрация: pronedra.ru

Начало торгов на азиатских биржах 11 июля показало рост цен на нефть. Котировки пошли вверх после заявления президента США Дональда Трампа о предстоящем объявлении, касающемся России. Это повысило ожидания возможного введения дополнительных санкций в отношении одного из крупнейших производителей. Однако опасения по поводу тарифной политики и растущей добычи ОПЕК+ сдерживали рост котировок, сообщает Reuters.

Рынок нефти оценивает заявления Трампа

По состоянию на 04:08 по Гринвичу или 07:08 по мск фьючерсы на Brent подорожали на 19 центов, или 0,28%, до 68,83 доллара за баррель. Нефть марки West Texas Intermediate прибавила 24 цента, или 0,36%, и достигла отметки 66,81 доллара. К 08:15 по мск котировки держались на уровне 68,78 и 66,75 доллара.

Читайте по теме: прогноз по экономическому росту ухудшился из-за тарифов Трампа – цены на нефть снизились

С начала недели Brent выросла на 0,8%, тогда как WTI снизилась на 0,2%. Обе марки потеряли более 2% в четверг на фоне опасений по поводу возможного негативного влияния тарифной политики США на глобальный экономический рост и спрос на нефть.

«Сегодня утром котировки частично отыграли потери после того, как президент Трамп заявил, что в понедельник выступит с важным заявлением по России. Это может вызвать тревогу на рынке из-за вероятности новых санкций против Москвы», — отметили аналитики ING в записке для клиентов.

Как отмечается в еженедельном отчете BMI, фундаментальные факторы рынка остаются напряженными. Сезонный рост спроса и новые атаки йеменских хуситов на суда в Красном море также поддерживают цены.

Планы по спросу и добыче нефти

Дополнительным подтверждением укрепления спроса стала информация о том, что Саудовская Аравия может поставить в Китай около 51 млн баррелей нефти в августе. Это будет крупнейшая партия за более чем 2 года.

В то же время давление на рынок оказывает решение ОПЕК+ от субботы увеличить добычу в августе на 548 000 баррелей в сутки. Аналитики ING считают, что аналогичное увеличение может состояться и в сентябре, после чего последует пауза.

«Эти увеличения могут привести к значительному профициту на мировом рынке в четвертом квартале, что усилит давление на цены», — предупредили специалисты ING.

Кроме того, в ежегодном прогнозе World Oil Outlook за 2025 г. ОПЕК снизила оценки мирового спроса на нефть в период с 2026 по 2029 гг. Согласно новым расчетам, к 2026 г. спрос составит 106,3 млн б/с по сравнению с 108 млн б/с, ожидаемыми годом ранее. Это изменение объясняется в первую очередь замедлением темпов роста потребления в Китае.

Ранее на pronedra.ru писали, что инвесторы ждут ясности по тарифам – цены на нефть снизились

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *