Прогноз по экономическому росту ухудшился из-за тарифов Трампа – цены на нефть снизились

Нефть немного потеряла в цене в первые часы торгов 10 июля. Котировки снизились на фоне опасений по поводу влияния новых тарифов, объявленных президентом США Дональдом Трампом, на глобальный экономический рост. Тем не менее, признаки высокого спроса на бензин в США ограничили потери на рынке, сообщает Reuters.
Тарифы Трампа надавили на нефть
К 04:01 по Гринвичу или 07:01 по мск стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent опустилась на 3 цента — до 70,16 доллара за баррель. Цены на нефть WTI упали на 6 центов — до 68,32 доллара. К 07:40 по мск котировки держались на уровне 70,27 и 68,43 доллара.
Читайте по теме: инвесторы ждут ясности по тарифам – цены на нефть снизились
«Макроэкономическая неопределенность привела к более сдержанному спросу, особенно в странах Азии», — указали аналитики компании Kpler. В то же время они отметили, что геополитическая напряженность ослабла на фоне сохраняющегося перемирия между Израилем и Ираном.
Накануне Трамп заявил о введении пошлины в 50% на экспорт из Бразилии — крупнейшей экономики Латинской Америки. Это заявление стало продолжением конфликта с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой.
Ранее Трамп анонсировал тарифы на медь, полупроводники и фармацевтическую продукцию, а также направил соответствующие уведомления на Филиппины, в Ирак и ряд других стран. На этой неделе подобные письма получили также ключевые поставщики США — Южная Корея и Япония.
По данным протокола июньского заседания Федеральной резервной системы, лишь «пара» чиновников выразила мнение о возможности снижения процентной ставки уже в текущем месяце. Повышение ставок делает заимствования дороже и снижает спрос на нефть.
Спрос сдержал снижение цен
Поддержку ценам оказали данные Минэнерго США, согласно которым на прошлой неделе запасы бензина и дистиллятов снизились, несмотря на рост общих запасов сырой нефти. Спрос на бензин вырос на 6%, достигнув 9,2 млн баррелей в сутки.
В J.P. Morgan отметили, что с начала июля среднесуточное количество рейсов по всему миру достигло рекордных 107 600. В Китае количество авиаперелетов достигло пятимесячного максимума, а активность портов и грузоперевозок указывает на «устойчивое расширение» торговой деятельности по сравнению с прошлым годом.
«С начала года мировой прирост спроса на нефть в среднем составляет 970 000 б/с, что соответствует нашему прогнозу в 1 млн баррелей», — уточнили аналитики банка.
Тем временем сохраняются сомнения, что недавнее решение ОПЕК+ об увеличении квот на добычу приведет к реальному росту производства. По словам аналитика IG Тони Сайкамора, некоторые страны уже превышают установленные лимиты.
«А другие, как, например, Россия, просто не могут достичь заявленных уровней из-за поврежденной нефтяной инфраструктуры», — отметил он.
Ожидается, что в сентябре страны ОПЕК+ одобрят очередное значительное увеличение объемов добычи, что завершит процесс отмены добровольных сокращений для восьми участников и учтет пересмотренную квоту ОАЭ.
Ранее на pronedra.ru писали, что рынок оценивает тарифы США и рост добычи ОПЕК+ — цены на нефть снизились