Евросоюз намерен засекретить планы по отказу от энергоресурсов из России

Страны Евросоюза выступили за засекречивание деталей плана по поэтапному отказу от российских энергетических ресурсов. Согласно внутренним документам, ставшим доступными Reuters, европейские правительства стремятся ограничить публичный доступ к информации о механизмах реализации стратегии по сворачиванию импорта нефти и газа из России до конца 2027 г.
Обсуждение документа на уровне дипломатов запланировано на следующую неделю. В нем зафиксированы позиции государств ЕС относительно дальнейших шагов в рамках энергетической политики, направленной на снижение зависимости от российских поставок. Весной 2022 г. в рамках инициативы REPowerEU Еврокомиссия уже обозначила задачу прекращения использования российского трубопроводного газа к 2027–2028 гг.
Читайте по теме: Словакия против запрета на импорт энергоресурсов из России в Евросоюз
С момента публикации первоначального плана структура поставок изменилась. Доля СПГ из России увеличилась до 40%. Трубопроводные поставки снизились до 60%. Несмотря на это, Россия остается значимым поставщиком энергоресурсов на европейский рынок, особенно по долгосрочным контрактам.
В начале мая ЕК представила проект дорожной карты, предполагающий полное прекращение импорта российских углеводородов к концу 2027 г. В частности, планируется запретить новые газовые договора и спотовые сделки. Ожидается, что соответствующее законодательство будет представлено в июне. Уже в 2025 г. ограничения должны начать частично действовать.
Кроме того, обсуждается введение полного запрета на остаточные объемы трубопроводного газа и СПГ, поставляемые по действующим долгосрочным соглашениям. Окончательное прекращение таких поставок намечено на рубеж 2027 г.
Ранее на pronedra.ru писали, что убедить страны ЕС отказаться от энергоресурсов из России будет сложно