Нефтяникам дали неделю на снижение цен на бензин – иначе кабмин может ограничить экспорт

Власти рассматривают возможность полного запрета на экспорт бензина из России в августе и сентябре. Решение о введении таких ограничений может быть принято уже в ближайшие дни — в зависимости от того, как будет развиваться ситуация на внутреннем рынке. Сейчас профильные ведомства продолжают мониторинг. Однако, как стало известно, в случае обострения дефицита правительство готово оперативно пойти на жесткие меры. Об этом сообщает iz.ru.
Обсуждение запрета на экспорт бензина
Инициатива обсуждалась 9 июля на совещании, проведенное вице-премьером Александром Новаком. Главным вопросом повестки стала стабильность внутреннего топливного рынка в условиях высокого летнего спроса, особенно на фоне предстоящей уборочной кампании.
Читайте по теме: запрет на экспорт бензина может стать темой на совещании Новака
Участники совещания проанализировали поставки топлива аграриям, ситуацию на биржевых торгах и организацию отгрузок нефтепродуктов. Отдельное внимание было уделено необходимости вывода нефтеперерабатывающих заводов из ремонтов строго по графику и соблюдению запланированных объемов производства. Компании должны обеспечивать равномерные поставки топлива на рынок, в том числе через биржу, но избегать перекупки между собой.
Ранее в стране уже действовал запрет на экспорт бензина за пределы ЕАЭС, однако он временно приостанавливался. Позднее было решено продлить ограничение для непроизводителей топлива — таких как трейдеры, нефтебазы и предприятия с объемами менее 1 млн тонн в год — до октября. Сейчас рассматривается вариант полного запрета на весь экспорт бензина в августе и сентябре, независимо от категории участников.
Ситуация с ценами на топливо
Дополнительно правительством было поручено антимонопольной службе и Минэнерго рассчитать экономическую обоснованность розничных цен на АЗС, с учетом затрат на содержание заправок. РЖД предстоит решить проблему с длительным простоем пустых вагонов, тормозящих логистику.
Тем временем ФАС фиксирует нарушения на рынке. Ведомство совместно с Петербургской биржей выявило недобросовестные действия со стороны ряда трейдеров. К нарушителям были применены меры: допуск к торгам приостановлен, назначены штрафы. Также служба запросила у «Газпрома» данные о снижении продаж топлива на бирже — ответ от компании получен, сейчас он проходит анализ.
По информации ФАС, в территориальных подразделениях рассматриваются пять дел по признакам необоснованного повышения цен на автозаправках. В правительстве подчеркивают, что сейчас цены на дизель и бензин в рознице остаются стабильными, рост находится в пределах уровня инфляции. Поставки для сельхозпредприятий выполняются в плановом порядке.
Во второй половине июня потребительские цены на бензин в России продолжили расти, увеличившись на 0,2%. С начала подорожание составило 3,25%, оставаясь ниже общего уровня инфляции, достигшего 3,76%. Однако, несмотря на умеренные темпы удорожания в рознице, оптовый рынок демонстрирует резкое ускорение. На фоне сезонного спроса и ремонтов на НПЗ биржевые цены на топливо уверенно идут вверх.
По данным на 9 июля, тонну бензина марки АИ-92 продавали на бирже по 65 333 рубля, АИ-95 — по 71 915 рублей. За месяц рост составил более 11% и почти 17% соответственно. Подорожание коснулось и летнего дизеля: его стоимость поднялась с 57 601 до 58 665 рублей. Повышение биржевых цен, как отмечают эксперты, напрямую связано с сокращением демпферных выплат, которые нефтяные компании получают за поставки топлива на внутренний рынок по заниженным ценам.
Запретят ли экспорт бензина
Несмотря на негативную динамику, эксперты сомневаются, что власти решатся ввести полный запрет на экспорт топлива для производителей. Отраслевая инфраструктура только начинает выходить из ремонтного цикла, и расширение внутреннего предложения, по мнению специалистов, позволит стабилизировать ситуацию без радикальных ограничений. Запрет на экспорт, по их оценке, может привести к снижению производства и, как следствие, к новому витку роста цен.
В то же время меры по ограничению экспорта трейдерам, не имеющим собственных перерабатывающих мощностей, вероятно, сохранятся. Регулирующие органы готовы пересмотреть условия, только если рост розничных цен превысит уровень инфляции. При этом часть поставок, заключенных по долгосрочным контрактам, не будет подпадать под возможные ограничения. Такой механизм уже использовался в 2024 г. и позволил крупным игрокам, работающим с постоянными партнерами, избежать убытков.
Ранее на pronedra.ru писали, что экспорт бензина из России могут полностью запретить – ФАС рассматривает вопрос