«Газпром нефть» использует проекты ТПУ для добычи «трудной» нефти в России

11:09, 05 Мар, 2018
Анна Федорова

Руководители «Газпром нефти» официально объявили о своих планах по использованию разработки специалистов Томского политехнического университета (ТПУ), направленной на освоение трудноизвлекаемого «черного золота» на территории всей страны. Речь идет о части крупного проекта «Палеозой», уточнил руководитель компании «Газпромнефть-Восток» Виктор Мисник.

«Газпром нефть» участвует в региональном кластере по изучению палеозойских залежей углеводородного сырья на территории Томской области. Представители Томского политеха (ТПУ) и дочерней структуры «Газпром нефти» – компании «Газпромнефть-Восток» – заключили соглашение, предусматривающее научно-исследовательские работы в рамках проекта «Палеозой», ориентированные на освоение трудноизвлекаемого запаса сырой нефти Томской области.

Заместитель губернатора Игорь Шатурный в ходе церемонии подписания этого документа указал на тот факт, что запас доступного сырья на территории региона сейчас подходит к концу. До 2025 года среднегодовой объем добычи нефти рухнет, по прогнозам специалистов, с 10-ти до пяти миллионов тонн. Чиновник подчеркнул, что благодаря плодотворному сотрудничеству ТПУ с «Газпромнефтью-Восток» добыча сырой нефти в регионе сможет удержаться на своем прежнем значении – в пределах 10 миллионов тонн. По словам представителя местной власти, это позволит спасти нефтяной сектор области.

«Необходимо отметить, что перед нами стоит сегодня уже намного более широкая задача – мы намерены прибегнуть к важнейшим разработкам в отрасли добычи так называемого трудного сырья не только в Томской области, но и по всему государству. Мы очень долго двигались в этом направлении, а с привлечением довольно мощного потенциала науки Томской области найдем, я уверен, новые способы добычи. Показатель на уровне 10-ти миллионов тонн – крайне низкий. Необходимо добывать и добывать», — заявил журналистам Виктор Мисник.

Ректор ТПУ Петр Чубик отметил в свою очередь, что реализацией проекта «Палеозой» занялись в Томской области по той причине, что она отличается наличием по-настоящему уникальной природной лаборатории с самыми разными типами залежей. Подобное многообразие не наблюдается сегодня, по словам эксперта, ни в каком другом российском регионе.

Уточним, что заключенным договором предусмотрено также ведение разработки технологии поисков потенциально перспективных объектов в отложениях доюрского комплекса. Срок действия документа – до 31 декабря 2022 года.

Читайте также: «Газпром нефть» утвердила программу биржевых облигаций

 

Поделитесь этой новостью