8:54 / 24.07.2018 / Светлана Леварова Бизнес Газпромместорождения

«Газпром нефть» рубит «хвосты»

Москва, 14.04.2021, 08:05:41, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В компании «Газпром нефть» продолжают заниматься оптимизацией портфеля своих активов за счет распродаж зрелых «хвостовых» месторождений, располагающихся на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. В настоящее время дочерняя структура «Газпрома» изучает возможность продажи небольших месторождений Муравленковской группы, включая и Средне-Итурское, общие запасы нефти которого специалисты оценивают на уровне 10 миллионов тонн. Стоимость его не превышает 15 миллионов долларов, однако, эксперты предупреждают: покупателей найти будет непросто.

Лицензия на Средне-Итурское месторождение нефти на Ямале принадлежит компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», а разработкой его занимаются представители филиала «Газпромнефть-Муравленко».

Для значительного повышения общей эффективности работы «Газпром нефть» ведет деятельность, направленную на оптимизацию портфеля добычных активов. Компания определила некоторые активы, которые относятся к категории зрелых месторождений и обладают ограниченным потенциалом роста объемов добычи. Средне-Итурское – в их числе.

«Мы оцениваем сейчас самые разные варианты — и повышения общей эффективности разработки указанных месторождений своими силами, и возможность продажи с реинвестированием полученных финансов в проекты с более высокой рентабельностью. Процесс этот находится пока на начальной стадии», — сообщили журналистам представители компании.

Уточним, что разработки Средне-Итурского месторождения нефти стартовали в 1993 году, и степень выработанности его на сегодня превышает 60 процентов. Добычу затрудняет здесь высокий уровень обводненности — это в среднем в пределах 90 процентов. Запас нефти по категории A+B+C1 составляет примерно 10 миллионов тонн. Добыча по итогам 2015 года достигла 277 тысяч тонн, а текущие ее уровни компания предпочитает не раскрывать.

Оптимизация активов «Газпром нефти»



Компания «Газпром нефть» уже не первый год оптимизирует свои активы за счет продажи так называемых «хвостовых» месторождений и посредством привлечения партнеров к разработкам трудноизвлекаемых запасов сырья (тризов). В 2017-м российская нефтяная структура продала значившиеся на балансе «Ноябрьскнефтегаза» Южно-Ноябрьское и Западно-Ноябрьское месторождения компании «Центргеко», возглавляемой бывшим менеджером Zoltav (принадлежит Аркадию Абрамовичу) Дмитрием Камышевым.

Консорциуму арабской Mubadala и РФПИ «Газпром нефть» продает при этом 49 процентов структуры «Газпромнефть-Восток», ведущей разработку месторождения на территории Томской области. Сумма сделки составила 325 миллионов долларов.

«Портфель проектов по поиску, доразведке и освоению новых месторождений дает нам возможность обеспечить дополнительную добычу на уровне 30 миллионов тонн к 2030 году», — отметил руководитель «Газпром нефти» Александр Дюков.

Эксперт «Атона» Александр Корнилов полагает, что стоимость Средне-Итурского составит около 10–15 миллионов долларов, и потенциальному покупателю необходимо будет дополнительное инвестирование в добычу сырья с учетом высокой степени выработанности и обводненности. Специалист отмечает, что поиск покупателя окажется в данном случае нелегким делом, поскольку заинтересоваться проектом могут только небольшие местные «игроки».

«Газпром нефть» фокусируется сейчас преимущественно на развитии основных новых месторождений — Приразломного, Новопортовского и Восточно-Мессояхского (совместно с «Роснефтью»), а также на значительном повышении общей эффективности разработки тризов. Г-н Корнилов констатировал, что на фоне прироста добычи на ключевых месторождениях нефтяная компания добилась, наконец, положительного свободного денежного потока — по состоянию на конец 2017-го это была сумма в 63 миллиарда, а к концу текущего года будет в пределах 130–150 миллиардов рублей.

Аналитик напомнил при этом, что «Газпром нефть» отличается одним из наиболее комфортных в секторе уровней чистого долга — это 613 миллиардов рублей, а отношение его к EBITDA — 1,1.

Читайте также: «Газпром нефть» вложит 400 миллиардов в месторождение ЯНАО‍

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Uniper ждет изменений позиции США по «Северному потоку-2» при Байдене

    10.11.2020 / 15:13

    В руководящем аппарате немецкой компании Uniper, являющейся одним из европейских партнеров масштабного проекта «Северный поток-2», рассчитывают на определенные изменения в отношении США к строительству газопровода при президенте Джо Байдене. Из соответствующего заявления главного исполнительного ...

  • «Северный поток-2»: Польша все еще надеется остановить строительство 

    11.10.2020 / 17:05

    Польское правительство продолжает рассчитывать на то, что ему удастся остановить ход строительства «Северного потока-2». Это четко следует из последнего интервью главы МИД республики Збигнева Рау корреспондентам Польского радио.

    Министр иностранных дел Польши констатировал, что в ФРГ стартовали ...