«Газпром» озвучил сроки завершения строительства «Силы Сибири»‍

13:35, 25 Апр, 2018
Анна Федорова

Строительные работы над газопроводом «Сила Сибири», следующим до китайской границы, планируется закончить до конца текущего года. Журналистов российских СМИ проинформировал об этом зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов.

По состоянию на 1 марта 2018-го строители сварили 1 тысячу 859,6 километра газопровода, уложили в траншею и засыпали свыше 1 тысячи 580,1 километра. Это почти 73 процента от общей протяженности газопровода от Чаяндинского месторождения до границы с Китайской Народной Республикой, уточнил Маркелов. До конца текущего года, по его словам, строительство газопровода на указанном участке планируют завершить в полном объеме. В следующем году будут лишь устранять технологические разрывы, образующиеся по итогам проводимых испытаний, уточнил зампред правления российского газового концерна.

Протяженность линейной части этого магистрального газопровода на полное развитие достигает примерно 4,5 тысячи километров, и речь идет здесь о девяти компрессорных станциях, суммарная мощность которых превышает 1200 МВт.

По словам Виталия Маркелова, на начальном этапе до конца следующего года компания завершит строительство участка от Чаяндинского месторождения нефти и газа до китайской границы протяженностью в 2 тысячи 156,1 километра, а также компрессорной станции «Зейская», мощность которой составляет 128 МВт. До 2022 года будут продолжать при этом строить семь компрессорных станций с мощностью в 481 МВт, констатировал замглавы газовой монополии России.

План дальнейших работ

На втором этапе реализации крупнейшего проекта планируют объединение Центра газодобычи в Якутии с Иркутским центром газодобычи (803,5 километра, компрессорная станция с мощностью в 48 МВт). Наконец, третий этап работ предусматривает расширение газотранспортных мощностей на участке от Чаяндинского месторождения до города Благовещенска – 1 тысяча 491,45 километра и 577 МВт.

Виталий Маркелов напомнил, что в конце прошлого года специалисты начали возводить компрессорную станцию «Зейская», которая представляет собой один из уникальных объектов строящейся здесь газотранспортной системы. В эксплуатацию ее планируют ввести в 2019-м, и это даст возможность обеспечения заданных параметров товарного газа в рамках первых поставок топлива Китаю. Впоследствии эксперты ведут речь о поддержке технологического процесса по переработке сырья на территории Амурского ГПЗ.

Ранее мы информировали о том, что у «Газпрома» нет никаких сомнений в рентабельности «Силы Сибири».

 

Поделитесь этой новостью