«Газпром» предупредил «Нафтогаз» о расторжении контрактов

08:27, 06 Мар, 2018
Анна Федорова

В компанию «Нафтогаз Украины» поступило уведомление от российского «Газпрома», в котором холдинг заявил, что планирует обратиться в арбитражный суд Стокгольма по вопросу относительно расторжения либо пересмотра положений контрактов, предусматривающих поставки и транзит природного газа. Речь идет о документах, датированных 2009 годом, уточнил представитель руководящего аппарата украинской компании Юрий Витренко.

В «Нафтогазе» никаких оснований для расторжения соглашения не видят, а инициативу газовой монополии России там назвали «неприемлемой». Глава правления компании «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что официальное уведомление было направлено украинскому «Нафтогазу» 5 марта. За два дня до этого зампред правления российского холдинга Александр Медведев проинформировал о старте процедуры расторжения документов.

Следует отметить, что разорвать соглашения с украинской стороной в «Газпроме» решили из-за вердикта Стокгольмского арбитража. Председатель правления концерна безапелляционно заявил, что принятие международной судебной инстанцией асимметричного решения по контрактам стало возможным вследствие того, что руководствовалась она исключительно двойными стандартами.

В результате речь идет о нарушении баланса интересов обеих сторон, констатировал г-н Миллер. Продлевать сроки действия данных документов «Газпром» считает крайне невыгодным и нецелесообразным для себя шагом с экономической точки зрения.

Читайте также: Судебные тяжбы «Газпрома» и «Нафтогаза» закончил вердикт на $2,56 млрд

 

Поделитесь этой новостью