«Газпром» установил в апреле новый исторический рекорд экспорта

Москва, 14.06.2021, 05:43:31, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Объем экспорта природного газа российского концерна «Газпром» в страны Дальнего Зарубежья по итогам апреля текущего года увеличился на 5,4 процента к тому уровню, который был зафиксирован за аналогичный период 2017-го. В пресс-службе компании уточнили, что речь идет о показателе в 15,9 миллиарда кубометров «голубого» топлива.

Представители газовой монополии России отмечают, что это рекордный результат поставок газа Дальнему Зарубежью в течения апреля за всю историю холдинга. Ранее максимум фиксировали по итогам апреля в 2017-м – показатель составил тогда 15,08 миллиарда «кубов».

Поставки газа российского производства Дальнему Зарубежью за год составили 198 миллиардов кубометров. В 2017 году этот показатель был на уровне 194,4 миллиарда. Специалисты отрасли всерьез говорят сегодня о возможном выходе на рубеж в 200 миллиардов кубометров газа в виде поставок Дальнему Зарубежью в текущем году.

«Объем экспорта газа из России в Дальнее Зарубежье увеличился за период с января по апрель 2018-го до 70,3 миллиарда кубометров, что на 6,3 процента или на 4,1 миллиарда «кубов» больше, чем было зафиксировано за первые четыре месяца прошлого года», — констатировали в пресс-службе российского монополиста.

Рост поставок газа из России в цифрах выглядит следующим образом:

  • Германия – на 12,4 процента (на 2,3 миллиарда кубометров);
  • Австрия – на 76,4 процента (на 1,9 миллиарда кубометров);
  • Нидерланды – на 98,8 процента (на 1,4 миллиарда кубометров);
  • Греция – на 45,2 процента (на 0,4 миллиарда кубометров);
  • Франция – на 8,2 процента (на 0,3 миллиарда кубометров);
  • Дания – на 5,1 процента.

«Газпром» надеется на новые рекорды



Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сделал на днях заявление о том, что объем поставок газа Дальнему Зарубежью по итогам 2018 года окажется выше, чем предыдущий показатель. Конкретных цифр в заявлении официального представителя компании не было, но он заверил, что руководители «Газпрома» поставили цель, к которой намерены уверенно идти.

«На сколько больше мы поставим газа в текущем году в сравнении с 2017-м – точно прогнозировать пока довольно сложно, однако, рекорд однозначно будет. Могу сказать, что мы видим сейчас для этого все предпосылки», — подчеркнул зампред правления концерна.

По состоянию на конец предыдущего месяца «Газпром» поставил Европе примерно 550–580 миллионов кубометров газа в день, уточнил г-н Медведев. Совсем недавно это был вполне нормальный для зимы объем поставки газа, указал он, а сейчас речь идет о показателе экспорта за апрель.

По итогам прошлого года поставки российского «Газпрома» в страны Европы (включая Турецкую Республику) вышли на рекорд в 194,4 миллиарда кубометров. Характерно, что экспорт показывал рост уже второй год кряду. Ранее рекорд был установлен «Газпромом» в 2016-м – Европе было поставлено тогда 179,3 миллиарда «кубов» природного топлива.

Ранее мы информировали о том, что «Газпром» объявил о завершении строительства первой нитки газопровода «Турецкий поток».

Комментарии

Ваше мнение

  • Польский эксперт сообщил об обмане Украины при покупке российского газа  

    15.03.2021 / 9:04

    Польский независимый эксперт по энергетике Анджей Щенсняк дал интервью журналистам, в котором указал на серьезные последствия для украинцев вследствие «отказа» правительства страны от российского природного газа.

    Эксперт из Польши акцентировал внимание на том, что поставки газа были прекращены в ...

  • Сроки завершения строительства «Северного потока-2» снова перенесли

    06.03.2021 / 14:28

    Оператор масштабного российского проекта «Северный поток-2» – дочерняя структура «Газпрома» Nord Stream 2 AG, зарегистрированная в Швейцарии, официально объявила о переносе еще на пять месяцев даты завершения укладки труб в территориальных водах Дании.

    В территориальных водах Дании осталось ...

  • Германия предложила сохранить транзит газа в Европу через Украину

    25.02.2021 / 17:19

    Власти Германии выступили за то, чтобы даже в случае запуска газопровода «Северный поток-2» продолжался транзит сырья через территорию украинского государства. С соответствующим заявлением выступил сегодня официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт.
    «Для правительства ФРГ ...