12:08 / 12.01.2021 / Евгения Комарова Бизнес AlibabaДжек МаКитай

Где сейчас Джек Ма: основатель Alibaba не появлялся на публике более 2 месяцев

Москва, 21.01.2021, 04:42:03, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Джек Ма пропал из поля зрения в конце октября 2020-го. Исчезновению миллиардера предшествовала резкая критика в адрес международных требований к финансовым организациям. Некоторые источники предполагают, что Ма скрывается. Но где сейчас предприниматель его представители не сообщают.

Основатель Alibaba Джек Ма не появлялся на публике почти 2 месяца. Представители компании молчат о его местонахождении. Последний раз Ма видели на саммите в Шанхае, накануне IPO его проекта Ant Group.

Джек Ма «поплатился» за критику



В последнем публичном выступлении китайский миллиардер назвал Базельские соглашения «клубом старых людей». Ма заявил, что стадия развития КНР не соответствует действующим международным стандартам. Вскоре бизнесмен перестал появляться на публике, включая запланированные проекты.

The Financial Times сообщила, что Ма в ноябре 2020-го не стал судить финальный эпизод игрового шоу Africa’s Business Heroes. Представительница Alibaba сообщила, что решение было принято из-за проблем с расписанием и отказалась от дальнейших комментариев. В ноябре 2020-го также стало известно об отмене продажи акций Ant Group. Ма вызывали «на ковер» представители Народного банка КНР и других надзорных органов. Alibaba заподозрили в нарушении антимонопольных законов.

Как исчезают «опальные» китайские бизнесмены

Ма – не первый крупный предприниматель КНР, пропадающий из поля зрения после конфликтов с правительством. В конце 2015-го пропал Гуо Гуанчан, руководитель и основатель холдинга Fosun International. Организация временно прекратила операции с акциями. Гуанчан вскоре вернулся к работе и не распространялся о причинах исчезновения. Предполагается, что его задерживали в рамках президентской кампании по борьбе с коррупцией.

Весной 2020-го исчез Жэнь Чжицян. Пропаже строительного магната предшествовала публикация текста с критикой в адрес Си Цзиньпина. Хотя Чжицян не упоминал имя президента, было понятно, кого он называл «клоуном». О местоположении бизнесмена не было известно несколько месяцев. В июле появилась информация о его:

  • исключении из партии;
  • конфискации имущества;
  • осуждении на 18 лет за злоупотребление и взяточничество.

«Так, очевидно, китайское правительство демонстрирует свою власть», — прокомментировал ситуацию с основателем Alibaba профессор Эндрю Натан из Колумбийского университета.

Дело в отношении Ма пока не возбуждали. Пресса также сообщила о возможном местонахождении миллиардера.

Пропал или залег на дно

Дэвид Фабер, ведущий CNBC, заявил 5 января, что Ма добровольно скрывается.

«Он залег на дно. Полагаю, что Ма прячется в Ханчжоу, в штаб-квартире Alibaba», — сказал он.

Заявление Фабера положительно повлияло на акции компании. До его выступления они упали на 4%. После того, как ведущий заявил, что знает, где сейчас Ма, акции поднялись на 5%. Но рост на 5 января оставался отрицательным. Дополнительный удар по корпорации нанесло антимонопольное расследование.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ученый оценил размеры упавшего в Китае метеорита  

    24.12.2020 / 13:40

    Похожий на метеорит объект, который упал на территории китайской провинции Цинхай, мог иметь радиус до одного метра и вес примерно в 10 тонн. Профессор корейского Университета Кёнхи Евгений Зубко сегодня проинформировал об этом, уточнив, что специалисты из КНР, возможно, смогут найти объект.
    ...

  • Эксперт объяснил, как Китай смог быстро побороть коронавирус

    13.12.2020 / 9:50

    Китаю успешно удалось довольно быстро одержать победу над пандемией коронавируса, поскольку невероятную дисциплину проявили в этот сложный период рядовые граждане страны. Такого мнения придерживается эксперт университета Цинхуа Чжоу Бо, работавший ранее в китайском Министерстве обороны.
    «Особо ...