Где в Санкт-Петербурге не будут требовать QR-код с января 2022 года

12:40, 06 Янв, 2022
Владислав Висл

Губернатор Александр Беглов сообщил, что со 2 января 2022 в Санкт-Петербурге вводятся куар-коды, которые нужно предъявлять при входе в городские заведения. По словам губернатора, это вынужденная мера, так как эпидемиологическая ситуация продолжает ухудшаться с каждым днем. Журналисты издания «Фонтанка» рассказали, при входе в какие заведения не нужен QR-код.

Где не требуются куар-коды в СПБ

Согласно последним данным, в Санкт-Петербурге с момента начала активного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 выявили 858 821 случай инфицирования. За последние сутки медики сообщили о 1273 новых случаях. Общее число вылечившихся — 803 824. Всего в СПб погибли 28 328 пациентов с диагностированным COVID-19. Эпидемиологическая ситуация в этом городе выходит из-под контроля. Если еще несколько месяцев назад СПб был на третьей строчке по числу зараженных в России, то теперь город поднялся на вторую позицию и уступает только Москве.

Из-за ужасной ситуации с коронавирусом были введены куар-коды. Посещать общественные места могут только те, кто привился от коронавирусной инфекции COVID-19, либо те, у кого есть справки о том, что они не больны COVID-19. Со 2 января 2022 года куар-код нужно будет предъявлять в кафе и непродовольственных магазинах. Также код нужен для того, чтобы попасть в кафе, рестораны, бары и любые точки общепита, за исключением производственных столовых, вокзалов и аэропорта.

Отметим, что сертификаты о вакцинации или ПЦР-тесты не старше 48 часов (время действия ПЦР-теста было 72 часа, но его сократили из-за распространения омикрон-штамма) нужны для всех магазинов, кроме аптек, автомобильных заправок, продовольственных магазинов, магазинов, продающих товары первой необходимости, и тех, в которых нет зала обслуживания.

Кроме куар-кода у посетителей могут спросить документ, удостоверяющий личность. Подойдет не только паспорт, но и водительское удостоверение.

Как получить куар-код

С получением куар-кода не будет никаких проблем, если вы привиты от коронавирусной инфекции COVID-19, сдали отрицательный ПЦР-тест, либо переболели ковидом за последние шесть месяцев. Альтернатива коду — медицинский отвод, но его выдают лишь в том случае, если у человека есть противопоказания для прививки.

Отметим, что в получении кода есть нюанс: если человек сделал первую прививку «Спутником V», но еще не вакцинировался второй дозой, то код выдавать не будут. ПЦР-тест теперь действует 48 часов. То есть теперь вы сможете проходить по куар-коду в случае отрицательного ПЦР-теста только в течение 48 часов, далее его аннулируют.

Напомним, что в Санкт-Петербурге полный цикл вакцинации прошли 2,7 миллиона человек. Первый укол сделали 2,2 миллиона человек. Цель губернатора Александра Беглова — 80 процентов вакцинированных, только в этом случае, по его словам, можно будет говорить об улучшении эпидемиологической ситуации.

Поделитесь этой новостью