Генпрокуратура России обнародовала рейтинг регионов по уровню коррупции

13:28, 10 Мар, 2021
Анна Федорова

В январе 2021 года специалисты организации Transparency International (Минюст РФ признал ее иноагентом) обнародовала рейтинг индекса восприятия коррупции за минувший 2020-й. Российская Федерация с 30-ю баллами из 100 поднялась на восемь позиций и оказалась на 129-м месте.

Рядом с нашей страной в рейтинге Transparency International фигурируют Габон, Мали, Малави и Республика Азербайджан. Эксперты напомнили о том, что в рейтинге 2019 года Россия находилась на 137-й строке.

Рейтинг регионов России по уровню коррупции представила в 2021 году Генеральная прокуратура

Из заявления руководителя управления по надзору за исполнением действующего в России законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Виктора Балдина следует, что Москва уверенно лидирует среди всех регионов по общему количеству выявленных в 2020 году фактов взяточничества.

За столицей следуют Татарстан, Ставрополье и Подмосковье, проинформировал официальный представитель Генпрокуратуры России.

Кто лидирует по числу коррупционных преступлений

Лидерами по численности выявленных коррупционных преступлений стали в минувшем году Башкирия, Краснодарский край, Ростовская и Челябинская области, Дагестан и Пермский край.

Виктор Балдин сообщил, что наименьшую численность взяток зафиксировали в 2020-м на Чукотке и в Еврейской автономной области, а также в Адыгее, Марий Эл, Тыве, Ингушетии, Хакасии, Мурманской, Магаданской и Костромской областях.

Генпрокуратура России также констатировала, что лидерами коррупционных сводок всегда будут оставаться субъекты, на территориях которых сосредоточены обращения финансовых активов.

Рейтинг Transparency: Россия стоит рядом с Габоном

Рейтинг Transparency International насчитывает 180 государств. Российская Федерация обосновалась на 129-й позиции, поделив ее с Габоном, Мали, Республикой Азербайджан и Малави.

Представители организации выразили мнение о том, что системную борьбу с коррупционными проявлениями подменяют в России точечные изменения в законодательстве и единичные уголовные дела.

В Transparency уточнили, что Россия улучшит свой показатель в «коррупционном рейтинге», если сделает независимым правосудие, а также обеспечит равный доступ кандидатов к избирательным процессам и независимость принятия законопроектов от лоббистов.

Иностранные эксперты также рекомендовали властям нашей страны обеспечить предотвращение дезинформационных кампаний и надежную защиту всем, кто ведет борьбу с коррупцией. Кроме того, аналитики указали на необходимость существенного усиления международной кооперации в сфере противодействия коррупционным проявлениям и отмыванию денежных средств.

Читайте также: Коррупция в России может быть ануллирована

 

Поделитесь этой новостью