Геополитика вновь ударила по рублю: что происходит с валютой в России

14:52, 14 Фев, 2021
Анна Федорова

На старте торговой сессии 12 февраля курс рубля резко просел в условиях негативного внешнего фона. Национальная валюта России уверенно падала в конце уходящей недели, и в результате был обновлен минимальный уровень к «европейцу».

Положение дел на глобальных рынках после начала торгов в России в свою очередь тоже стало хуже, однако, ситуация в мире обострилась не настолько, чтобы привести к столь резкому снижению рубля.

Ключевым негативом для нашей валюты рыночные эксперты единогласно называют фактор геополитического характера. Аналитики пояснили: руководитель российского МИД Сергей Лавров предупредил о готовности Москвы к разрыву отношений с ЕС в том случае, если с его стороны последуют новые санкции.

Что происходит с валютой в России сегодня, и как аналитики оценивают потенциал?

Реакцию российского рынка на риторику отечественного МИД, которая не выходит, собственно, за рамки принципа взаимности, аналитики оценивают как «излишне эмоциональную». Между тем, если учесть, что рублевые активы столкнулись с ноября прошлого года с существенным притоком иностранных финансов, то у нас достаточно сейчас потенциала для продолжения даже на фоне весьма неблагоприятного информационного шума вокруг России.

Валюты стран с развивающимися экономиками в последние дни тоже ощущали на себе давление, и они умеренно скорректировались в пятницу в преддверии старта торговой сессии в России. Однако, ситуацию заметно ухудшил в итоге ускоривший темпы своего роста доллар.

Доллар снова набирает обороты

В пятницу, 13 февраля, индекс «американца» (DXY) снова продолжил расти. DXY приблизился в результате к уровню в 90,6 пункта.

Евро ощущал давление со старта торгов, однако, попытку восхождения он все же предпринял. В преддверии начала сессии в России пара евро/доллар продолжила уверенно снижаться. Паре доллар/рубль удался отскок от нижнего рубежа краткосрочного нисходящего канала, и она направилась к верхнему его уровню.

Как рубль отреагировал на решение ЦБ РФ по ключевой ставке

Рубль несущественно опускался после того, как стало известно об ожидавшемся решении ЦБ РФ оставить ключевую ставку на отметке в 4,25 процента. Основным моментом в заявлении национального финансового регулятора был следующий: экономисты не прогнозируют больше снижение ставки.

Речь идет о «жестком» сигнале, отмечают аналитики. По их словам, для валют характерен рост на фоне подачи подобных сигналов Центробанками, однако, рубль продемонстрировал реакцию в виде снижения.

Прогнозы экспертов по курсу доллара к весне 2021 года

Доверительный управляющий ИФК «Солид» Евгений Маришин полагает, что в течение ближайших двух месяцев доллар продолжит, вероятно, оставаться в пределах «коридора» от 73 до 77 рублей. Если же Россия не столкнется с очередными санкциями со стороны США или ЕС, то доллар вполне может укрепиться в озвученном диапазоне и на более продолжительный срок, выразил мнение экономист.

Евгений Маришин подчеркнул, что на фоне бескоррекционного повышения цен на нефть, фиксируемого с середины осени минувшего года, возможно краткосрочное падение стоимости сырья. Следствием этого может быть ослабление позиций рубля, предупредил эксперт.

Читайте также: Рубль или доллар: в какой валюте лучше хранить деньги в 2021 году в России

 

Поделитесь этой новостью