Германия намерена отказаться от российской нефти независимо от решений ЕС

10:37, 16 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: finobzor.ru

Эмбарго на российскую нефть – один из пунктов шестого пакета санкций Евросоюза. Он вызывает беспокойство у многих стран. Но в Германии заявили, что намерены прекратить закупку нефти у России до конца 2022 года, независимо от решений ЕС.

Об этом сообщает Bloomberg.

Представители Евросоюза обсуждают новый пакет санкций уже 10 дней. Очередная встреча пройдет в Брюсселе 16 мая 2022 года. Против нефтяного эмбарго, в частности, выступают Словакия и Венгрия. ЕС предложил им сохранить возможность закупки у России энергоресурсов до конца 2024 года. Для большинства членов Союза запрет на нефть должен вступить в силу через 6 месяцев после начала действия санкций; на нефтепродукты – с 2023 года.

Хотя Еврокомиссия и смягчает условия, сторонам не удается договориться. В Германии намерены прекратить закупку российской нефти к концу, 2022 года, независимо от решений ЕС. Правительственные источники сообщили о планах компенсировать потери за счет альтернативных поставщиков. Логистические вопросы должны решиться в ближайшие 6-7 месяцев.

Немецкие власти не уточняют, откуда конкретно будут поступать энергоресурсы. Известно, что канцлер Олаф Шольц намерен встретиться с шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани (эмир Катара). Чиновник также может обсудить вопросы энергетической безопасности с Марком Рютте, премьер-министром Нидерландов.

Поделитесь этой новостью