Германия отказалась от угля – почему выиграет Россия?

15:36, 06 Янв, 2019
Анна Федорова

В Германии прекратило свою работу последнее угольное предприятие. Наряду с закрытием этой шахты исчезла вся отрасль, которая была отголоском индустриальной эпохи. Все промышленные падения и взлеты вместе с государством переживал Prosper-Haniel – рудник, функционировавший с 1863 года. Отныне ФРГ будет находиться в абсолютной зависимости от импорта, а у России появился шанс этой ситуацией воспользоваться – наша страна успешно может занять данный рынок.

Невзирая на европейский тренд к уменьшению числа угольных предприятий либо на полное сворачивание производства, другие государства мира на отказ от этого энергетического носителя не пойдут.

Почему до сих пор жива угольная сфера?

Немецкий город Ботроп, располагающийся на территории Рурской области, на протяжении нескольких десятков лет выступал в качестве центра добычи каменного угля и всей горной промышленности государства. В 1950-е этот регион выступил в качестве ключевого драйвера послевоенного «экономического чуда» Германии. Между тем, уже в 1960-е годы угольная сфера столкнулась с первыми проявлениями кризиса.

Немецкие компании и предприятия были элементарно не в состоянии тогда выдерживать достаточно жесткую конкуренцию с остальными государствами мира, прежде всего, с Америкой и КНР. По-настоящему огромные затраты на ведение добычи угля из-под земли в традиционных и истощенных во многом угольных бассейнах с течением времени превратили это дело в абсолютно нерентабельное. Уголь немецкого происхождения стал все больше вытеснять импортную продукцию — из государств с более недорогостоящей рабочей силой, с намного более низкими стандартами и нормами техники безопасности либо с открытым способом угледобычи.

Заметное снижение демонстрировала при этом степень популярности угля как такового, ведь он вынужден был вести конкуренцию с остальными энергоносителями — нефтью, газом и ядерным топливом. Численность шахт в Германии за период с 1960-го по 1980-й год уменьшилась на 75%, а уже в 2000-м в стране осталось всего 12 угольных предприятий. И если в 1950-е горняков было в государстве в пределах 600 тысяч, то в начале XXI в. шахтеров насчитывалось в Германии не более 30 тысяч человек. В последние три года на территории ФРГ функционировали только две шахты, а работали на них 4,5 тысячи человек.

«Федеральные немецкие власти 10 лет тому назад приняли решение о прекращении добычи угля в стране. Главной причиной такой меры правительства Германии стало сильная дороговизна данного занятия», — констатировал в интервью журналистам мэр Ботропа Бернд Тишлер.

Надо сказать, что Ботроп вполне могла постичь участь множества моногородов, но грамотная и выверенная политика немецкого правительства позволила успешно этого избежать. В 2009-м Ботроп начал участвовать в программе под названием «Инновационный город». Основной целью этой инициативы немецких властей стало переоборудование наряду с реструктуризацией больших населенных пунктов страны, принимая во внимание их климатические условия и привлекая к процессу местные предприятия.

Европа отказывается от угля

Следует отметить, что нерентабельность не является единственной причиной, по которой Европа стала отказываться в последнее время от использования угля. Шахты активно закрывают сейчас, кроме прочего, и в рамках реализации ряда экологических программ: уголь – это самый грязный ископаемый источник энергии.

Власти ФРГ, в частности, сейчас взяли курс на то, чтобы вывести уголь из своего баланса в топливно-энергетическом комплексе. Речь идет здесь о масштабной программе Евросоюза, ориентированной на сохранение окружающей среды, и об обязательствах в рамках продолжающего действовать Парижского климатического соглашения.

И несмотря на то, что уголь в Германии больше не добывают, эта страна продолжает занимать одну из лидирующих позиций по объемам потребления данного топлива. Именно по этой причине отказ от ведения добычи является только первым шагом – впоследствии власти ФРГ перейдут, вероятно, к возобновляемым источникам энергии, таким как солнце, ветер и приливные электростанции.

Читайте также: Уголь задает динамику развития ТЭК

 

Поделитесь этой новостью