Уголь задает динамику развития ТЭК

20:00, 17 Ноя, 2018
Анна Федорова

Российские угольные компании продолжают уверенно заниматься отработкой новых высокоэффективных производственных технологий, которые позволяют им добиваться значительного повышения объемов добычи. Это всячески способствует эффективному решению актуальных задач, которые стоят перед ТЭК в части наращивания объемов экспорта энергетических носителей на рынки государств, представляющих Азиатско-Тихоокеанский регион.

На территории Восточного разреза ООО «Читауголь» (Забайкалье) экскаваторной бригаде Сергея Куницына удалось установить в прошлом месяце мировой рекорд – открытым способом здесь было добыто свыше 570 тысяч «кубов» вскрышной породы (горной массы). Такого результата угольщикам удалось достичь с помощью японского экскаватора Komatsu РС-1250. Объем ковша этого транспортного средства составляет 6,7 кубометра, плюс – дизельный привод. Грунт отлично режется в итоге в тяжелых условиях вечной мерзлоты, а также обводненности.

Специалисты акцентируют внимание на том, что экскаватор Komatsu РС-1250 представляет собой один из наиболее востребованных видов транспорта в угледобывающих структурах во всем мире. Достижение столь глобального рекорда, однако, оказалось под силу именно россиянам.

Повышение объемов добычи угольщики рассматривают сегодня в качестве неотъемлемого условия выполнения целого ряда задач стратегического характера, поставленных на текущий момент перед российским ТЭК. Все дело в том, что именно уголь обеспечивает формирование одного из ключевых направлений экспорта сырья в нашей стране.

Напомним, в Кемеровской области состоялось в августе заседание членов Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК, на котором глава государства Владимир Путин указал на особенную важность наращивания поставок энергетических носителей за границу. Президент подчеркнул тогда, что благодаря текущей конъюнктуре есть реальная возможность значительного расширения российского присутствия на глобальном рынке угля. Г-н Путин безапелляционно заявил, что наша страна действительно в состоянии сегодня не только существенно укрепить собственные позиции, но и увеличить долю на мировом угольном рынке.

За минувшее 20-летие рынок угля в мире удвоился. По итогам прошлого года угольная торговля в глобальном ее масштабе вышла на уровень в 1 миллиард 30 миллионов тонн энергетического (топливного) угля и 327 миллионов тонн металлургического (коксующегося) угля. Экспорт «черного золота» из РФ при этом вырос в девять раз. Доля России в глобальных поставках угля увеличилась с шести процентов в 2000-м до 14 процентов в 2017 году. Россия – третий экспортер угля во всем мире. На первом месте – Австралия, на втором – Индонезия.

Читайте также: Новак высоко оценивает развитие угольной отрасли России

 

Поделитесь этой новостью