Германия восхитилась «золотой стратегией» Путина

15:22, 23 Авг, 2020
Анна Федорова

Стратегия российского лидера Владимира Путина, стремящегося к постоянному наращиванию золотовалютного резерва государства, оказалась верной на фоне острого кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. Такое мнение высказал сегодня редактор экономического отдела одного из ведущих немецких изданий Die Welt Хольгер Цшепиц.

Журналист из Германии при этом признал «ошибочной» свою прошлогоднюю статью, вышедшую под заголовком «Фатальная жажда золота Владимира Путина». В этом материале Хольгер Цшепиц повествовал о ловушке золотых резервов для Российской Федерации.

Немецкий обозреватель подчеркнул: свое мнение он вынужден был изменить в связи с рекордным повышением цен на золото – тройская унция подорожала до отметки, превысившей две тысячи долларов США.

Путин мастерски решил геополитическую задачу

«Владимир Путин желал снижения степени зависимости резервов своей страны от доллара, и при помощи золота он поистине мастерски решил эту геополитическую задачу», — констатировал Хольгер Цшепиц.

Немецкий журналист назвал «достаточно умными» решения и действия российского президента в данной сфере. Между тем, экономика Российской Федерации сейчас, как и ранее, «буксует», а уровень жизни граждан продолжает оставлять желать лучшего, отметил немецкий обозреватель.

Международные резервы России

По состоянию на середину августа текущего года международные резервы Российской Федерации продемонстрировали рост до 600 млрд долларов. Журналист из Германии подчеркнул, что это выше, чем исторический рекорд, зафиксированный в 2008 году.

Немецкий эксперт очень хвалит Кремль за такие его действия, отмечая, что российская власть продолжала скупать желтый драгоценный металл даже в тот сложный период, когда нефтяные котировки и стоимость природного газа пребывали на своих многолетних минимумах.

Путина назвали «Человеком недели»

Немецкий издатель и публицист Вольфрам Ваймер в свою очередь заявил, что наращивание золотовалютного резерва страны на самом деле не являлось главной целью господина Путина. По его мнению, президент России активно стремился прежде всего к сокращению численности сделок в долларах.

В колонке Вольфрама Ваймера на портале телевизионного канала n-tv появился на этой неделе материал, в котором Владимира Путина называют «Человеком недели». Публицист из Германии восторгается, в частности, золотовалютной стратегией президента России.

Хольгер Цшепиц выразил при этом глубокое убеждение в том, что даже если цены достигнут в перспективе рекордно высоких отметок, российская власть не начнет распродавать свое золото с целью вложения средств в национальную экономику.

Для Владимира Путина чрезвычайно важно, прежде всего, повысить вес возглавляемого им государства на международной политической арене. И тот факт, что продажи подобных объемов желтого драгметалла могут столкнуться со сложностями, российского лидера явно не смущает, резюмировал немецкий журналист.

Читайте также: Цены на золото на мировом рынке обрушила Россия

 

Поделитесь этой новостью