Герой России Дамир Юсупов согласился на предложение Дмитрия Рогозина

17:15, 19 Авг, 2019
Елена Броневич

Пилот аварийно севшего в Подмосковье Airbus A321, а с недавних пор и Герой России Дамир Юсупов согласился на предложение главного руководителя «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Накануне Рогозин предложил Юсупову понаблюдать за запуском космического корабля.

Ранее сообщалось, что Рогозин пригласил губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и членов экипажа самолета Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии» на «Байконур» понаблюдать за запуском корабля. Отметим, что запуск корабля запланирован на 25 сентября. Соответствующая информация появилась в аккаунте «Роскосмоса» в Twitter.

«Хотелось бы очень поехать. А там – как получится», – заявил Юсупов, отвечая на вопрос, поедет по приглашению Рогозина на «Байконур».

Напомним, что 15 августа борт «Уральских авиалиний», летевший из аэропорта «Жуковский» в Симферополь, столкнулся со стаей птиц. В результате столкновения оба двигателя вышли из строя. Но несмотря на это, обоим пилотам удалось посадить лайнер на кукурузное поле, расположенное неподалеку от аэропорта. Все пассажиры были эвакуированы, никто из них не погиб. Как удалось посадить самолет, рассказал сам Дамир Юсупов. По его словам, решение о посадке менялось в течение считанных секунд. Сначала, когда при подъеме заглох первый двигатель, было принято решение вернуться на аэродром. Когда стала падать тяга, Дамир решил садиться на поле перед собой. Шасси вопреки правилам он выпускать не стал, чем спас жизни людей. Командир судна Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин были удостоены званий Героев России.

По факту авиационного происшествия Следственный комитет России возбудил уголовное дело. Известно, что к экипажу претензий нет, но следователи будут разбираться в предпосылках аварии, которая могла стать крупнейшей по причине попадания птиц в турбины самолета. Впрочем, пока идет расследование, появилась информация о том, что оставшийся в поле самолет атаковали мародеры.

Поделитесь этой новостью