19:04 / 15.02.2021 / Юлия Якобсон Общество ИсторияТитаник

Гибель «Титаника»: рассказы очевидцев рисуют ужасающую картину

Гибель океанского лайнера «Титаник» по сей день остается одной из самых трагичных страниц в истории человечества. Катастрофа небывалого масштаба произошла 14 апреля 1912 года, когда корабль отправился в свой первый и единственный рейс.

Сколько погибло при крушении «Титаника», удалось подсчитать сразу. Столкновение огромного судна с айсбергом повлекло за собой панику среди пассажиров, в результате крушения утонуло 1496 человек. Но выжившие в этом аду (а их было более 700 человек) смогли рассказать подробности морского крушения. Спасшихся подобрал пароход «Карпатия», который через четверо суток доставил счастливчиков на сушу.

Реальные судьбы пассажиров Титаника

Среди них был второй помощник капитана Чарльз Лайтоллер, который прослужил на море 30 лет, и гибель Титаника была не единственным крушением в карьере морского волка. По словам моряка, после выхода из Саутгемптона погода благоприятствовала, однако 14 апреля мы вошли в район, где было замечено много айсбергов — об этом сообщала полученная с другого корабля радиограмма, однако экипаж «Титаника» об этом не уведомили. Беда не заставила себя долго ждать.

«Сдав смену и управление офицеру Мердоку, я отправился к себе каюту. Как только узнал о столкновении, то незамедлительно вернулся на верхнюю палубу. Я сразу же распорядился расчехлить все спасательные шлюпки и приготовиться к эвакуации. Каждый член команды знал, что ему необходимо делать в этой ситуации», — вспоминает Лайтоллер.

Бывалый моряк отмечает, что в ту страшную ночь команда корабля работала идеально слаженно, благодаря чему удалось спасти женщин и детей в первую очередь. «Никто не пытался пролезть вне очереди. Для последних двух шлюпок было сложно найти женщин, — отмечает очевидец. — Утром появилась «Карпатия» и взяла на борт всех спасшихся».

«Титаник»: выжившие пассажиры рассказывают о трагедии

Фредерик Дент-Рей, стюард «Титаника», тоже выжил. Он вспоминал, что принял новость о столкновении с айсбергом за розыгрыш коллег, хотя толчок ощутил отчетливо — в своей каюте, когда почти заснул после смены. Услышав крики людей, он вышел из каюты и пошел на палубу разузнать в чем дело.

А там вовсю эвакуировали детей и женщин. «Я подошел к 13-й шлюпке, которая уже была практически полностью заполнена и стал помогать пассажирам занимать места. Там была женщина, которая кричала и плакала от страха и говорила, что никогда не плавала в таких лодках. Некоторые пассажиры не хотели садиться в шлюпки, оставаясь в своих каютах, пока не оказалось слишком поздно. Мне было поручено грести», — вспоминает стюард о своем утлом суденышке, в котором было 62 пассажира.

Выжившие пассажиры Титаника отмечали предчувствие трагедии

Еве Харт было всего семь лет, когда ее семья решила совершить круиз на разрекламированном «Титанике». По словам Евы, на гигантском модном судне они оказались случайно: «Мы должны были плыть в Нью-Йорк на корабле «Филадельфия», но из-за начавшейся незадолго до этого забастовки угольщиков рейс был отменен. Отец был очень доволен, когда ему предложили взамен билет 2-го класса на «Титаник».

Зато маме такой обмен сразу не понравился, вспоминает Харт. «У моей матери был панический страх, когда мы садились на «Титаник», и она не могла понять, почему. Она отказывалась спать по ночам. Спала она днем. Когда случилась трагедия, мама была одета и бодрствовала, а мы с отцом спали. Мама ощутила толчок и сразу поняла, что случилось неладное», — отмечает мисс Харт.

После толчка отец сразу побежал на палубу и мгновенно скомандовал нам с мамой садиться в шлюпку. Сам он помогал команде в эвакуации пассажиров. «Мы попрощались, и больше я его никогда не видела», — вспоминает Ева. Из-за неразберихи они с матерью оказались в разных шлюпках и увиделись лишь на «Карпатии». Отец погиб, а Еву еще долго преследовал вид тонущего «Титаника», на котором был и ее папа.

Никто из пассажиров Титаника не осознавал масштаба трагедии

По словам самой знаменитой женщины, спасшейся с «Титаника» — Эдвины Макензи, ничто не предвещало беды. Погода была чудесная, корабль новый и надежный, команда профессиональная. Но случаются осечки. «В половине одиннадцатого вечера я уже дремала, когда почувствовала вибрацию корабля. Я встала с кровати и вышла в коридорчик, где курили несколько мужчин. Они спросили: «Что с вами?» Я сказала: «Что с кораблем?». Они ответили, что корабль всего лишь задел айсберг».

Маккензи отмечает, что никому не приходило в голову, что они стали заложниками трагедии. Многие полагали, что безопаснее остаться на «Титанике», чем садиться в спасательные шлюпки. Масштаб катастрофы себе представить никто не мог — это был единственный случай в истории, когда такая махина пошла на дно.

Наблюдая из спасательных шлюпок, как «Титаник» идет на дно, Маккензи дождалась корабля «Карпатия», который доставил их на берег уже через четыре дня. Обломки огромного судна ныне покоятся на глубине более 3700 метров, в результате крушения утонуло 1496 человек.

Комментарии

Ваше мнение

  • 30 ноября: этот день в истории России

    28.11.2021 / 21:04

    Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 30 ноября 1906 года успешно завершилась экспедиция Арсеньева. Ученый изучал природу и недра Сихотэ-Алиня, результаты экспедиции превзошли все ожидания.

    В 1939 году началась советско-финская война: в 8 часов утра части Красной ...

  • 29 ноября: этот день в истории России

    27.11.2021 / 19:22

    Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 29 ноября 1870 года началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии. Личная храбрость, энергия и жажда знаний русского ученого внесли огромный вклад в развитие мировой науки.

    В 1861 году Россия простилась с ...

  • 28 ноября: этот день в истории России

    26.11.2021 / 19:15

    Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция. В Иран прибыли Сталин, Рузвельт и Черчилль для обсуждения своих союзнических планов против нацистов.

    В 1936 году родился прославленный советский комментатор Владимир ...