Гидрометцентр прогнозирует россиянам «махровую» жару

Невыносимо жаркой погода продолжит оставаться в России и на предстоящей неделе. Более того, жителям Европейской России, а также Дальнего Востока следует готовиться к так называемой «махровой» жаре. Таковы прогнозы российского Гидрометцентра.

Из прогнозов научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда следует, что особенно жаркой погода будет на следующей неделе в северной части страны – в Республике Коми, в Мурманской области и в Карелии. В указанных регионах России даже объявили о наивысшем – пятом – классе пожарной опасности.

Где будет особенно жарко: прогнозы Гидрометцентра России

По словам Романа Вильфанда, судя по картам распределения температурных аномалий, территории Европейской России окрашены не просто в красный, а в «махрово-красный» цвет.

«На 8-9 градусов по Цельсию температура выше, чем норма, — уточнил научный руководитель Гидрометцентра. — На Дальнем Востоке температура тоже очень высокая, причем не только на юге, но и на севере».

Что значит «махровая» жара простыми словами?

Под «махровой» жарой следует понимать аномально высокие температурные режимы. Проще говоря, речь идет о жаре, не являющейся нормальным явлением для конкретного субъекта.

Приведем следующий пример: для Москвы нормой является летом температура атмосферного воздуха на уровне 33-34 градусов. В период так называемой «махровой» жары столбики термометров поднимутся в российской столице до 38-ми и выше.

Куда идет «мешок холода»?

На территории Западной Сибири, в восточной части Урала, а также на западе Красноярского края ожидается на следующей неделе «мешок холода». По словам Романа Вильфанда, температура воздуха в перечисленных регионах будет на 4-6 градусов ниже нормы.

Сильный зной назвали «махровой» жарой из-за особого цвета, которым синоптики выделяют те или иные регионы на тепловой карте. Метеорологи уточнили, что отдельные субъекты окрашены «махрово-красным».

Прогноз погоды в Москве на 19-25 июля 2021 года

В столице и Подмосковье температура атмосферного воздуха вернется на предстоящей неделе на свои привычные отметки. В дневное время суток столбики термометров будут показывать в Москве от 27-ми до 29-ти.

С четверга погода в российской столице будет преимущественно облачной, местами по городу пройдут дожди с сухими грозами. Роман Вильфанд акцентировал внимание на том, что такая гроза – довольно редкое природное явление.

«Будет греметь гром, молнии сверкать, а дождь будет либо совсем маленький, пять миллиметров, либо вообще его не будет», — отметил синоптик.

До конца текущей недели температура атмосферного воздуха в Москве будет оставаться в пределах диапазона 32-34 градуса днем и от 17-ми до 23-х – по ночам, резюмировал сотрудник Гидрометцентра.

Комментарии

Ваше мнение

  • Содержание всех серий нового российского проекта «Метод Михайлова»

    / 17:36

    Сериал под названием "Метод Михайлова" ворвался в медиапространство. Зрители хотят знать больше об этом проекте, прежде чем начинать его осмотреть.
    О чем сериал "Метод Михайлова"
    Главным героем ленты является талантливый хирург Максим Михайлов. Этот человек отсутствовал очень много лет, теперь он ...

  • В Минфине одобрили пенсионную реформу и изменение расчетов пенсий

    / 17:11

    В последнее время все активнее ведутся разговоры о реформировании пенсионного начисления. В Министерстве финансов поддержали идею о том, чтобы перевести накопительную часть выплаты в формат негосударственного пенсионного обеспечения. Что ожидает российских граждан после такого переформатирования? ...