Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель прибыл с визитом в Россию         

10:18, 06 Фев, 2021
Анна Федорова

В минувший четверг, 4 февраля 2021 года, с первым за последние три года визитом в Российскую Федерацию прибыл верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Г-н Боррель прибыл в Москву в преддверии запланированного на март 2021-го обмена мнениями между официальными представителями Евросоюза о взаимоотношениях с Россией.

Накануне у Жозепа Борреля состоялись переговоры с руководителем МИД РФ Сергеем Лавровым. В представительстве ЕС уточнили, что стороны детально рассмотрели наиболее актуальные вопросы, напрямую связанные с отношениями России с Украиной, а также ядерную программу Ирана. Отдельно Жозеп Борель и Сергей Лавров обсудили меры, направленные на борьбу с пандемией коронавируса и с климатическими изменениями.

Жозеп Боррель поднял вопрос о приговоре Навальному

По данным представительства Евросоюза в России, кроме прочего, г-н Боррель обсудил с Сергеем Лавровым ситуацию, сложившуюся вокруг российского оппозиционера Алексея Навального.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам подчеркнул, что за громким делом политика весь мир внимательно следит, начиная с момента его отравления, за которым последовали арест и судебные разбирательства.

Решение российского суда о замене представителю оппозиции условного срока на реальный в Евросоюзе охарактеризовали как «политически мотивированное» и «совершенно неправомерное», констатировал Жозеп Боррель. Положение дел в части основных свобод и прав граждан в России в ЕС назвали «вызывающим серьезные опасения».

Визит Жозепа Борреля в Россию прокомментировали в Совете Федерации

Из заявления главы международного комитета Совфеда Константина Косачева следует, что любые подобные визиты однозначно несут в себе определенный потенциал наряду с возможностью двигаться вперед.

«Остальное будет зависеть от Борреля и его команды, от того, какой смысл они вкладывают в этот визит. Если это очередная попытка вызвать ученика к директору школы, то это совершенно точно не пройдет», — заверил Константин Косачев.

Взаимоотношения России с Евросоюзом

Евросоюз ранее неоднократно выступал с призывами к Кремлю о прекращении уголовного преследования оппозиционера Навального. Москва в ответ обвиняет Запад в том, что он грубо вмешивается во внутренние процессы России.

В январе в российском МИД даже прозвучало заявление о том, что дальнейшее взаимодействие страны с европейскими структурами оказалось под вопросом. Официальные представители внешнеполитического ведомства при этом подчеркнули: обвинения Москвы из-за дела Навального являются далеко не единственной проблемой во взаимоотношениях. Речь идет об апогее «недружественных шагов» в адрес Кремля, отметили тогда в российском МИД.

«К сожалению, 2020 год запомнится серьезным откатом в отношениях нашей страны с Евросоюзом», — резюмировали в МИД России.

Читайте также: Международная реакция на арест Навального: какие президенты требуют отпустить задержанного политика

 

Поделитесь этой новостью