Международная реакция на арест Навального: какие президенты требуют отпустить задержанного политика

Москва, 27.02.2021, 02:53:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Официальные представители Соединенных Штатов и ряда европейских государств выступили с призывом к российским властям немедленно освободить Алексея Навального. Российский оппозиционер был задержан 17 января по прибытию в аэропорт «Шереметьево».

Представители пресс-бюро столичного управления ФСИН проинформировали общественность о том, что прибывшего в минувшее воскресенье на родину из Германии Навального задержали за то, что он уклонялся от явки в уголовно-исполнительную службу, будучи условно осужденным за совершение преступления.

Где сейчас Алексей Навальный, и по какой причине его задержали?



Из заявления адвоката российского оппозиционера Ольги Михайловой следует, что он находится во втором отделе полиции управления МВД РФ по городскому округу Химки. Сотрудники ведомства подтвердили эту информацию в устной форме, однако, отказались пропускать к задержанному юриста, представляющего Фонд борьбы с коррупцией (ФБК). В отделе сослались на позднее время.

Утром 18 января Ольгу Михайлову и ее коллегу Вадима Кобзева пустили в здание управления, однако, непосредственно к Навальному ни один из адвокатов так и не попал. Об этом сообщила пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш.

Адвокаты подтвердили, что официальная причина задержания навального – уклонение от явки в уголовно-исполнительное ведомство.

Президенты каких стран требуют отпустить Навального?

С требованием о незамедлительном освобождении Алексея Навального выступил официальный Вашингтон.

«США решительно осуждают решение российских властей арестовать Алексея Навального, — следует из заявления Белого дома. — Мы с глубокой озабоченностью отмечаем, что задержание политика является последним в серии попыток заставить его замолчать».

Немецкое правительство заявило, что арест Навального «необъясним». По мнению властей Германии, в отношении российского оппозиционера необходимо применить принципы верховенства права и защиты свобод граждан.

Освободить Навального требует Франция. Представители внешнеполитического ведомства страны подчеркнули, что всерьез озабочены сложившейся ситуацией, и будут внимательно следить за ее развитием.

Обеспокоенность высказало в свою очередь и правительство Австрии. Там призвали немедленно освободить политика и обеспечить проведение независимого и максимально полного расследования обстоятельств покушения, которое было на него совершено.

Руководитель нидерландского МИД Стеф Блок в свою очередь констатировал, что российской власти следует немедленно отпустить Навального и отдать под суд лиц, покушавшихся на жизнь политика.

Международная реакция на арест Навального: в Евросоюзе возмущены

Арест Алексея Навального возмутил Евросоюз. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен резко осудила решение Кремля, подчеркнув, что «задержания представителей оппозиции грубо противоречит международным обязательствам России».

Лидер Европейского совета Шарль Мишель назвал арест Навального «недопустимым». Он безапелляционно заявил, что грамотным решением Москвы станет незамедлительное освобождение политического оппонента.

Отпустить на свободу Навального потребовал руководитель дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

«Российское правительство должно уважать права Навального. Мы считаем недопустимой политизацию судебной системы», — подчеркнул официальный представитель ЕС.

Председатель Европарламента Давид Сассоли сказал в свою очередь, что решение задержать Алексея Навального – это оскорбление всего международного сообщества.

«Речь идет об оскорблении всей Европы, которая помогла спасти ему жизнь. Мы настаиваем на незамедлительном освобождении политика и готовы пригласить его в Европейский парламент», — заявил Давид Сассоли.

Читайте также: Почему Навальный возвращается в Россию, невзирая на угрозы властей?

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Кто, по мнению Владимира Путина, стоит за Алексеем Навальным

    17.02.2021 / 18:00

    В своем интервью СМИ президент России Владимир Путин постарался объяснить журналистам, кто, по его мнению, стоит за Алексеем Навальным. Об этой теории Путин сообщил, встречаясь с корреспондентами СМИ Российской Федерации. Отрывки этой встречи прозвучали в программе «Россия 24».
    Как Владимир Путин ...

  • В Москве и других городах РФ прошла акция в поддержку Юлии Навальной

    15.02.2021 / 23:30

    Стало известно, как прошла акция в поддержку Алексея и Юлии Навальных 14 февраля 2021 года. Ранее протесты в новом формате были анонсированы главой штаба ФБК Леонидом Волковым, который был объявлен в международный розыск.
    Как прошла акция в поддержку Юлии и Алексея Навальных 14 февраля 2021 года
    ...

  • Глава ФБК Леонид Волков был объявлен в межгосударственный розыск

    12.02.2021 / 5:30

    Стало известно, за что представитель ФБК Леонид Волков был объявлен в розыск. Этот человек руководит штабом оппозиционера Алексея Навального и отвечает за многие действия, за одно из таких действий он может получить уголовный срок.
    За что Леонида Волкова объявили в розыск

    Окружение ...