Почему Навальный возвращается в Россию, невзирая на угрозы властей?

09:55, 16 Янв, 2021
Анна Федорова

Алексей Навальный принял решение вернуться в Россию – он проинформировал о том, что уже приобрел билет в Москву. После отравления оппозиционера прошло пять месяцев, и в течение всего этого времени у российского правительства систематически возникали к нему претензии.

СКР возбудил в отношении Навального уголовное дело по факту мошенничества, а ФСИН выступила с требованием о замене условного срока на реальный по делу «Ив Роше». Кремль продолжает в свою очередь намекать на то, что представитель российской оппозиции связан с ЦРУ.

В аккаунтах Навального в соцсетях появилось сообщение о том, что он возвращается на родину.

«Сегодня утром я делал свои обычные упражнения, которые я делаю уже несколько месяцев, и поймал себя на мысли, что я уже почти здоров. Все что можно долечить, я могу долечить дома. Поняв это, я посмотрел, какие есть рейсы», — написал оппозиционер.

Где Навальный сегодня, и когда он вернется в Россию?

Российский оппозиционер Алексей Навальный находится сейчас в Германии, где он проходил лечение после отравления. На родину политик вернется лоукостером «Победа». Во «Внуково» рейс DP-936 приземлится завтра, 17 января, в 19:20 (мск). Сторонники политика уже заявили, что будут встречать его в аэропорту.

«Сейчас Путин в истерике и хочет срочно придумать, как посадить Алексея в тюрьму. И только от нас зависит, сможет ли он это сделать», — заявили в команде оппозиционера.

Почему Навальный возвращается в Россию, и что ждет его на родине?

На родине Навального ожидают риск замены условного срока на реальный во исполнение требования ФСИН, а также открытие нового уголовного производства. Оппозиционер заявлял ранее о том, что связывает угрозы в свой адрес с нежеланием власти видеть его на территории России.

Во время пребывания в Германии политик не раз отмечал, что намерен вернуться в Россию, как только поправится. Политологи единогласны во мнении о том, что возвращение Навального домой поставит власть перед непростым выбором, поскольку и его арест, и пребывание на свободе несут в себе определенные риски.

ФСИН намерена отправить Навального в колонию

Претензии Алексею Навальному ФСИН предъявила в конце минувшего года. В столичном управлении ведомства в декабре заявили, что оппозиционер не исполняет обязанности, которые возложил на него суд, и всячески уклоняется от контроля со стороны уголовно-исполнительной инспекции.

К условным срокам Алексея Навального приговаривали дважды. ФСИН сейчас предъявляет претензии по приговору по уголовному делу «Ив Роше». Напомним, в 2014-м оппозиционеру условно дали три с половиной года лишения свободы и пятилетний испытательный срок, который был продлен в 2017-м еще на год. Формально срок истек в конце декабря 2020-го, а повышать его дальше российское законодательство не разрешает.

ФСИН ссылается на материал, вышедший 22 декабря в The Lancet. Журнал опубликовал статью о лечении 44-летнего мужчины, серьезно пострадавшего от ингибиторов холинэстеразы, фигурирующих в группе препаратов «Новичок». Фамилию Навального авторы статьи не назвали, но в клинике «Шарите», в которой проходил лечение политик из России, сказали, что речь идет о нем.

Представители ФСИН констатировали, что, если исходить из публикации в иностранном журнале, то Навального выписали 20 сентября, а уже к 12 октября все последствия заболевания исчезли. 28 декабря Навальный получил уведомление о том, что должен явиться в уголовно-исполнительную инспекцию.

Читайте также: Что нашла ОЗХО в анализах Навального: Германия требует общий доступ к результатам обследования

Поделитесь этой новостью